あれれ、ストックしてあったお肉も魚もなくなっちゃった💦 卵もなければ、ハムもない。 そんな絶体絶命のピンチを救うこちらの一品、 <じゃがいもとツナ和え>のご紹介でございます。 じゃがいもとツナと言えば、新玉ねぎが出盛りのころに、こんな一品をご紹介しました。 新玉ねぎの甘さが何とも優しい、肉じゃがならぬ「ツナ入りじゃが玉煮」。 yuuhinooka.hatenadiary.com 今回は、その玉ねぎもカット! じゃがいもとツナ缶さえあれば何とかなるというツワモノ。 ごはんのお供に合うように、しっかり目の味付けですよ-! 調理工程も、切って、茹でて、和えるだけという簡単さ。 メンドクサイことは一切なし(^^♪ それでは作り方をご紹介しましょう。 材料(2~3人分) ・じゃがいも 中 3~4個 ・ツナ缶 小1缶 ・調味料 おろししょうが 少々 すりごま 大匙2 しょうゆ 大匙1 ごま油 大匙1
![冷蔵庫がスッカスカ!でも、じゃがいもとツナ缶があれば大丈夫(^^♪こちらも時短の<じゃがいものツナ和え> - 還暦からの再起動](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/7a06d2ae90d69382f81e8f9bac9b1dd41ea74451/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fy%2Fyuuhinooka%2F20170907%2F20170907184704.jpg)