おでんは日本全国さまざまなバリエーションがある。おでん種や出汁の種類はもちろん、つけだれも個性あふれるものが揃っている。今回は、日本各地のおでんのつけだれを紹介していこうと思う。 食べ物を通して観光振興や町おこしを行うフードツーリズムにおでんが利用されるようになって久しい。昔から食べられてきたものもあれば、フードツーリズムにむけて新たに開発されたものもある。各地のおでんを再現しようとするとそれなりに労力がかかるが、つけだれに関していえば比較的簡単に用意することができる。今回の記事では、10種類ほどのご当地だれを紹介していきたいと思う。 北海道・東北(青森):生姜味噌(赤味噌ベース) 北海道や東北地方のおでんのつけだれで有名なのが生姜味噌だ。赤味噌に生姜が入っている。 とりわけ有名なのが青森おでんの生姜味噌だ。青森おでんの会によると、戦後の寒さ厳しい冬に青函連絡船を待つ人々の身体を温めようと