エキゾチックな円形ドームで知られる仏教寺院、築地本願寺(東京都中央区)本堂が、関東大震災後に建てられてから初めて本格的に改修されることになった。昭和9年の再建から78年目を迎え、老朽化により内部の塗装がはがれ落ちるなどしているためで、2月にも着工、将来的に国の重要文化財の指定を目指す。歌舞伎座など都心の歴史的建造物が次々と建て替えられる中、寺側は「何とかこのままの姿で残していきたい」と話している。 築地本願寺は元和3(1617)年に西本願寺(京都市)の別院として建立された。地震や火事でたびたび焼失し、現在の建物は大正12年の関東大震災で焼失後に再建された。 古代インド様式が特徴的な建物は明治神宮や平安神宮の設計を手がけた建築家、伊東忠太(1867〜1954年)の手になる。昭和初期の貴重な鉄筋コンクリート建築で、いす式の本堂や、寺院には珍しいパイプオルガンがあることでも知られる。 本願寺宗務
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株式会社エトワール海渡(東京都中央区)は、「マンゴーの王様」といわれる、インド産「アルフォンソマンゴー」をぜいたくに使用した『ガトー・フロマージュ マンゴー』の販売を始めた。 2010年11月1日より冬季限定で販売されている『ガトー・フロマージュ マンゴー』は、ツェラー(Zeller)社のオリジナルレシピと、日本の職人技から生まれた、ベイクドチーズケーキの新作商品。 サイズ280g、小売価格\2100(税込)。 厳選されたチーズに、フレッシュな生クリームや卵を加え、低温で丁寧に焼き上げられている。香り豊かな「アルフォンソマンゴー」のジューシーで甘酸っぱい味わいが、クリーミーなチーズケーキにそっくり包み込まれている。滑らかなチーズケーキと、それを包むさっくりとしたクッキーの口当たりが、絶妙なバランスを奏でている。 『ガトー・フロマージュ マンゴー』は、これまでエトワール海渡で製造販売されてい
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