桃の節句の時には、ちらし寿司やハマグリのお吸い物、そして甘酒を用意される方も多いのではないでしょうか? 本来は白酒が飲まれるのが一般的ですが、アルコールが含まれるため、代用として甘酒が飲まれることが多いそうです。 その甘酒ですが、最近は「飲む点滴」などと呼ばれ、栄養価の高さに注目が集まっています。 ところが、甘酒には2種類あり、種類によって美容効果に大きな違いがあるのです!! 今回は、甘酒の秘密とそのパワーをご紹介します! つくり方が全然違う!2種類の甘酒…どっちがおすすめ?! 甘酒の種類は、米麹からつくられるものと、酒粕からつくられるものの2種類があります。 意識せずに飲まれている方も多いかと思いますが、美容効果・健康効果には大きな違いがあるのです! 酒粕が用いられるものは、酒粕を水でのばし、砂糖で甘味を付けたものになります。酒粕とお砂糖があれば手軽につくれることと、日本酒の風味がしっか