まずは朝食セットをまとめてみて!無駄買い、期限切れ、腐らせるをゼロに!冷蔵庫収納の基本 キレイ研究室 編集部 2022.04.20 毎日使う冷蔵庫。 冷蔵庫の奥から、下から、賞味期限切れの食材が出てきたことありませんか? 収納方法を変えて、期限切れの食材をなくし、ムダなく使い切っていきましょう! 冷蔵庫は主に、冷蔵室、野菜室、冷凍室、チルド室、パーシャル室などに分かれています。 まずそれぞれの役割を知り、食材にあった場所に収納していきます。 冷蔵室は、2~6℃前後に設定されています。 上段部分の方がやや温度は低めです。 保管のコツは冷蔵室内を、上段・中段・下段・ドアポケットと分けることです。 上段 →あまり使用しないものを。例えば粉ものなど。液体類はNGです。温度が低すぎて凍る場合があります。 中段 →中段は目の高さになるため、よく使うものや早めに使いたいものを。毎日使うものや、賞味期限の