2013年10月22日のブックマーク (5件)

  • 【小松市編】2日め・料亭(まつ家) : ブログbyフードジャーナリスト はんつ遠藤

    格式ある小松の老舗料亭で舌鼓を打つ 歌舞伎の演目十八番で有名な『勧進帳』。その舞台となった「安宅の関」の、梯川を挟んだ対面に、『料亭 まつ家』は、あります。 数寄屋造りの精悍なる面持ち、「魚」と描かれた威風堂々とした白い暖簾。創業以来約90年、著名人等にも愛され、老舗の風格が息づいています。 森 泰洋さんは3代目。平安時代より続く、日最古の調理の流派である「生間(いかま)流包丁道」。その高弟である、関西割烹の重鎮・家高博光氏に、大阪にて師事し、家業を継いだそう。 ちなみに「生間(いかま)流包丁道」とは、平安時代から宮中の節会など、めでたい日に行われるの儀式の流儀の一つ。烏帽子、袴、狩衣姿 で、まな板の上の魚や鳥に直接手を触れずに包丁を使って料理し、 めでたい形に盛りつける技をいうそう。 そんな『料亭 まつ家』の料理は、安宅漁港に面した地の利を活かし、新鮮な魚介類にこだわった「波味三昧」

    【小松市編】2日め・料亭(まつ家) : ブログbyフードジャーナリスト はんつ遠藤
    chattori
    chattori 2013/10/22
    格式ある小松の老舗料亭で舌鼓を打つ 歌舞伎の演目十八番で有名な『勧進帳』。その舞台となった「安宅の関」の、梯川を挟んだ対面に、『料亭 まつ家』は、あります。 数寄屋造りの精悍なる面持ち、「魚」と描かれた
  • 魔のトライアングル寛ぎ処。「タイ衆居酒屋 三角」(三軒茶屋)

    カレー細胞 -The Curry Cell- あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。 HOME / カレー&スパイス・東京都 / [世田谷エリア] / 魔のトライアングル寛ぎ処。「タイ衆居酒屋 三角」(三軒茶屋) 魔のトライアングル寛ぎ処。「タイ衆居酒屋 三角」(三軒茶屋) 2013-10-21  20:45  by カレー細胞 Comment : 0 Trackback : 0 三茶三角地帯。 プチ九龍城とでもいうべき妖気。 路地裏にとても気になる看板が出現。 「殺しのドレス」的エレベーターを五階へ。 「タイ衆居酒屋 三角」 広い! 絶景!! 漫画完備、お座敷完備、こんな寛ぎ処があったとは。 BGVは「8時だよ全員集合!」 オイッス!! ★青ヶ島焼酎 青酎

    魔のトライアングル寛ぎ処。「タイ衆居酒屋 三角」(三軒茶屋)
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    chattori 2013/10/22
    三茶三角地帯。プチ九龍城とでもいうべき妖気。路地裏にとても気になる看板が出現。「殺しのドレス」的エレベーターを五階へ。「タイ衆居酒屋 三角」広い!絶景!!漫画完備、お座敷完備、こんな寛ぎ処があったとは
  • 漢(オトコ)の粋:鳥料理 それがし(五反田)4人ならアラカルト - livedoor Blog(ブログ)

    6月の頭頃だったかな。五反田の人気酒場「それがし」が 鳥料理の専門店出すって言うんで初訪問してきたのは。 お店はミート矢澤の隣のビルの2F カウンターメインで、テーブルと個室な構成。 照明は落し気味だけど、料理を出すポジションは キチンとライティングされている。 出来た当初に訪問して「鳥のコースっていいわ!」と 開眼し、以来何度も通ってる「鳥料理 それがし」。 日酒の揃え方もわかりやすくセンス良いよ。 鶏そぼろ丼とスイーツみたいな深夜使いとか、 2軒目で清酒一杯とスイーツだけとか、そんな 寄り方もしています。 初期のメニューも完成度高かったけど、 今は色々バージョンアップして、 4人くらいならアラカルトで流すのも面白い。 鳥酢〆は相変わらず旨い。 お造りならバージョン違いで漬けもイイね。 マグロっぽい雰囲気に仕上がってて癖になる。 かしわロールは、最近タレがメインみたい。 万人受けはコッ

    chattori
    chattori 2013/10/22
    6月の頭頃だったかな。五反田の人気酒場「それがし」が鳥料理の専門店出すって言うんで初訪問してきたのは。お店はミート矢澤の隣のビルの2Fカウンターメインで、テーブルと個室な構成。照明は落し気味だけど、料理
  • 春日部・ジャンプ。中毒性ある「特製まぜそば極み」 : ワンコイン的食べ歩き生活。

    ブログネタ:汁そば・油そば…スープOFF! に参加中! 初訪問でラーメン(コチラ)を啜った春日部「ジャンプ」を再訪問。 まぜそばを出す店は増えましたが、「特製まぜそば極み」とネーミングされた一杯を齧ってきました。スーパー高カロリーな気はするけど、中毒性のある味です。 昼まで栃木で、夕方6時までに東京へ行く用事がありました。時間が中途半端でランチタイムは終わってしまうし…と考えていたら、春日部・ジャンプの昼営業(14:30まで)に何とか間に合うじゃないか!。思い立ったが吉日です。 行列はなかったものの店内満員、外待ち客が2人。 初訪問時は気づかなかったけど、デジタル看板にいろいろと文字が流れます。 ラーメン まぜそば 俺の太麺 自家製麺 スープブレます。← 正直というかなんというか(^^;ゞ 6年ぶりに図解っっ!(前回コチラ)。 これでこそジャンク…じゃなかった、ジャンプという最凶トッピング

    春日部・ジャンプ。中毒性ある「特製まぜそば極み」 : ワンコイン的食べ歩き生活。
    chattori
    chattori 2013/10/22
    初訪問でラーメン(コチラ)を啜った春日部「ジャンプ」を再訪問。まぜそばを出す店は増えましたが、「特製まぜそば極み」とネーミングされた一杯を齧ってきました。スーパー高カロリーな気はするけど、中毒性のある
  • 門上武司のおいしいコラム: 「あやむ屋」 大阪・福島・焼き鳥

    chattori
    chattori 2013/10/22
    久しぶりの「あやむ屋」である。 夕方、早めの時間から。 そのままでも十... via 門上武司のおいしいコラム http://www.geode.co.jp/column/kadokami/