寿司店が人気の秘訣は、鮮度+仕事ぶり 北九州市のグルメ旅、2日めも、徐々に暗くなってまいりました。 今宵もJR小倉駅からほど近い場所で、美味なる料理を満喫することに致しましょう。 というわけで、訪れたのが、『嶋鮨』 モノレール「平和通」駅からもすぐの便利な立地。 というよりも鍛治町という繁華街の中で、黒を基調とした木の温もりが活きた外観が、一際目立っています。 店内のカウンターも、銀杏の分厚い一本木で、寿司店的な雰囲気にぴったり。 ご主人の嶋田節男さんは、中学卒業からずっと寿司店で修業を積んだ、生粋の「寿司職人」。 最初は栄町でカウンター6席程度の小さな店舗を始めて、19年前にこちらへ移転したそう。 まずは、お酒をいただきましょう。 「飄々 黒帯」 石川県の日本酒ですね。純米吟醸。 まろやかにして、キレが良い。 そして、お寿司を。 いさき(萩) かぼすで味わいます いか(玄海) 丁寧な仕事