2015年6月24日のブックマーク (4件)

  • 漬物完成 - じゃじゃ嫁日記

    どうもぬか床の準備は整っていたようで、気が付いたら漬物が卓にあがりました。 ややしょっぱかったようですが、僕もおいしくいただきました。 上からキュウリ、大根、紫人参、ナス、右下の丸っこいのはプチトマトでした。 ぬか床は発酵しているという事実を知ってから、俄然興味がわいてきました。 これからは毎日べたいと思います。 ちなみに下の写真は、新たに家に訪れた昆虫の「ななふし」です。久しぶりに見ました。動くときにユラユラします。 ナナフシも不思議な昆虫ですね。一体何をべて生きてるのでしょうか。今年は色んな昆虫が訪れそうなので、ゴ○をのぞいて歓迎したいと思います。 時代劇セレクション第二弾! 時代劇のLINEスタンプを作りました。 やる気の無いLINEスタンプを作りました。 いつもブログランキングへのクリックありがとうございます! 人気ブログランキングへ とても励みになっておりますので、よろしか

    漬物完成 - じゃじゃ嫁日記
    chie-meshi
    chie-meshi 2015/06/24
    ぬか漬けは美味しいですねー!栄養価も高いし!既にいろいろな野菜があって素晴らしいです🎶
  • 最近出会った、かわいくて美味しいお菓子三選 - ぶち猫おかわり

    作るのが好きなこともあり、見た目がかわいいお菓子、変わったお菓子を買ってしまいがちです。今日は、最近出会った可愛くて美味しいお菓子を三種ご紹介します。 雅庵のあじさい羹と豆大福 目黒にある菓匠雅庵の季節の水菓子。 桃色とうす紫色の寒天に青えんどう豆の甘煮が添えられ、正にあじさいの配色。琥珀色の蜜をかけて頂く、梅雨の時期らしい美しいお菓子です。 日に透かすと、繊細な色合いがより分かりやすい気がする。 このお店はわらびが有名なので、一緒にわらびも買った(のですが賞味期限が一日長かったので翌日べた)ら、すごくおいしかった。ので、またべたいです。 ラ・メゾン・デュ・ショコラのマカロンとチョコレート 言わずと知れた高級チョコレートのお店。チョコレート屋さんのマカロンが好きなのですが、理由はよくわかりません。甘すぎないのがいいのかな(そんなことはない)。 この爆弾岩みたいなプラリネチョコレート

    最近出会った、かわいくて美味しいお菓子三選 - ぶち猫おかわり
    chie-meshi
    chie-meshi 2015/06/24
    素敵!こんな風にコーデして出したら美味しさ更にアップですね。
  • パンと献立 - 吾輩は主腐である。

    べたもの> ・スクランブルエッグのせトースト ・葉っぱサラダ ・焼きアスパラ ・旦那の実家から送られてきたサクランボ ・バナナジュース マヨ塗りのパンの上にバターをたっぷり使ったスクランブルエッグをのせて、ブラックペッパーと粉チーズを振って焼いただけのトースト。 おいしかった。 付き合うなら好きなものの価値観が似ている人がよくて、 結婚するなら嫌いなものの価値観が似ている人が良いって話を会社で聞きました。 好きなものが同じだと一緒にいて楽しいけど、一緒に生活するようになると嫌いなものが同じ方がうまくやっていけるとか、そういう理由みたいです。 うちはどっちかなあ。似すぎててどっちでもない気がします。

    パンと献立 - 吾輩は主腐である。
    chie-meshi
    chie-meshi 2015/06/24
    トーストに乗せるスクランブルエッグにマヨネーズが入ると幸せよねー!コレ、娘が大好物だったのを忘れてました^_^ 早速明日🎶
  • 黒糖ふくれ菓子 - ハナゴト

    小学生の頃から作っている、黒糖ふくれ菓子。 今でも大好きで、よく作ります。 材料 ・黒砂糖   100g ・薄力粉   100g ・重曹    小さじ1弱(入れ過ぎると苦くなります) ・卵     1個 ・牛乳    90cc ・はちみつ  大さじ1 ・酢     小さじ1 まずは黒砂糖をボールに入れ、大きな粒を指で砕いていきます。 適当で良いです。 少しは粒が残っていた方が美味しいです。 そのボールに、薄力粉・重曹を入れて、泡だて器でぐるぐる。 わざわざ、振う必要はありません。 あとは残りの材料を入れて混ぜます。 お好きな順序でどうぞ。 できた生地を型に流しいれたら、蒸し器で20分~25分ほど蒸します。 完成。 このふくれ菓子は、小さな容器で作っても大丈夫。 これはココット皿に紙を敷いて蒸した、ふくれ菓子。 上にのっているものは、自家製干し芋を刻んだもの。 お茶碗にクッキングシートを入れ

    黒糖ふくれ菓子 - ハナゴト
    chie-meshi
    chie-meshi 2015/06/24
    身体にも優しいお菓子ですねー!レシピも分かりやすいので、私にも作れそう(⌒▽⌒)