2015年4月15日のブックマーク (12件)

  • 「みんな持ってるもん!」口から出る言葉とお腹の中の本当の気持ち - スズコ、考える。

    今朝のTLに、子どもが「みんな持ってる」っていうことに関してのツイートがちらほらと流れて来ていました。 「みんな持ってるもん!だから買って!」 「みんな持ってるから!」「みんなやってるから!」うちでもしょっちゅう飛び交う言葉です。夫が「みんな行くって…」と飲み会の予定を入れていたり、実家の父が母に「あいつもあいつも持ってる!」とかつて携帯電話を買う時に言い訳していたように、年齢を問わず誰もが言う言葉なのかな〜と思います。自分の過去を振り返っても何かを求めるときや言い訳するときについ出ていた言葉ですしね。 「みんな」って誰? 子どもに「みんな持ってるから買って!」と言われた時、つい「みんなって誰?」と聞いてしまうことがあります。そうするとたいてい、大した人数じゃないんですね。「〜〜くんと〜〜くんと…」3人くらいで終わっちゃうことも多い。でもそこで「みんなってたったそれだけでしょ?」と返してし

    「みんな持ってるもん!」口から出る言葉とお腹の中の本当の気持ち - スズコ、考える。
    chiharubear
    chiharubear 2015/04/15
    たしかに…みんな持ってるってゆってて。結局自分が一番に持ちたかっただけ…
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    chiharubear
    chiharubear 2015/04/15
    セレブ食べ…よし、今週のご褒美にしよう?
  • 書籍化企画毎日更新 第10話 - トウフ系

    目次 kaishaku01.hatenablog.com おつぼね! ! ! 作者: あゆお 出版社/メーカー: あさ出版 発売日: 2016/09/16 メディア: 単行(ソフトカバー) この商品を含むブログを見る

    書籍化企画毎日更新 第10話 - トウフ系
    chiharubear
    chiharubear 2015/04/15
    ある意味頼もしい…
  • R25.jp

    米国株はまだ伸びる? 狙い目のIPO株は?投資中級者のガクテンソクに贈る馬渕&テスタの投資戦略【どっちで増やしまショー ガクテンソク(前編)】

    R25.jp
    chiharubear
    chiharubear 2015/04/15
    材料が全部ある!よし、明日してみよう!
  • 本日の猫ちゃん - Hagex-day info

    先生は、おなかが大きく動くときにフラフラしております。

    chiharubear
    chiharubear 2015/04/15
    か、可愛い…抱きしめて寝たい…
  • 犬や猫は「人間アレルギー」になるか

    毛が抜けたり、小さなかさぶたができたりする粟粒性皮膚炎はネコのアレルギー症状。頭部や首周りに出ることが多い。(Photograph by Amy White & Al Petteway, National Geographic Creative) 暖かく気持ちのよい春がきた。でも同時に招かれざる客もやってくる。アレルギーだ。 米ナショナル ジオグラフィック協会のスタッフ、エミリー・タイ氏は、以前からこんな疑問を持っていたという。「ネコがイヌに対してアレルギーを起こすことはあるのだろうか。その逆は?」 さらには、人間がペットのアレルゲンとなることがあるのかどうかも気になるところだ。 「答えは、すべてイエスです」と語るのは、米ワシントン州立大学獣医学部のレイリン・ファーンズワース氏。「まれではありますが、イヌは、ネコや人間の鱗屑(りんせつ)でアレルギーを起こすことがありますし、その逆もありえま

    犬や猫は「人間アレルギー」になるか
    chiharubear
    chiharubear 2015/04/15
    ペットが人間アレルギーにもなるのか…なるほど…
  • 大雨の日にバフンウニで酒を飲む - Rocketboy Digital

    雨の日にひとり飲み 今年(2015年)の4月は雨の日がほんと多いですね。そしてこの日も大雨。それでも今日はバフンウニ目当てで「ひとり飲み」と決めてました。でも、まぁ、やっぱり既に知り合いが3名ほど飲んでいたのですが、私はマイペースで飲み始めます。 バフンウニ バフンウニというのは、トゲが短くて、全体が馬糞(ばふん)のような外観の小形のウニ。とにかく「バフン」という呼び方が私はなんとなく好きではないのですが、「棘皮(きょくひ)動物門ウニ綱オオバフンウニ科」に属するため、バフンが正式名称なのです。とはいえ、バフンって名前付けなくてもいいと思うんですけどね...べるものですしね。 今日のバフンウニは北海道産でまさに鮮やかなオレンジ色。そしてこのウニに関しては焼きウニにするかウニパスタべることが多いと思うのですが、普通にそのままわさび醤油で頂きました。 旬は初夏だと思っていましたが、4月の今

    大雨の日にバフンウニで酒を飲む - Rocketboy Digital
    chiharubear
    chiharubear 2015/04/15
    うに!新鮮でおいしそう!一人飲み。いいですよね!
  • 離乳食、あれこれ - Jasmine Cafe

    病院新聞の記事を書くのに先日、厚生労働省の「授乳・離乳の支援ガイド」を見ていました。 「健やか親子21」公式ページ 生後5-6ヶ月に「なめらかにすりつぶした状態の物を初めてあげること」が離乳の開始。 日人は離乳を7割の人がコメから、5-6ヶ月に初めます。他にも5割の人がジャガイモ、ニンジン、カボチャも使います。 離乳開始以前に、果汁などをたくさんあげると却ってよくないという理由も書いてあって、勉強になります。 離乳の初めの一ヶ月は一日一回(なめらかにすりつぶした状態のもの)、そして母乳やミルクはそれまでと同じ量あげます。 離乳を始めて一月経ったら、一日に二回(舌でつぶせる固さのもの)あげます。母乳だったら子どもが欲しがったら欲しがるだけあげて、ミルクは一日に三回程度。 生後9ヶ月になったら、一日に三回(歯ぐきでつぶせる固さのもの)あげて、母乳はやはり欲しがるままにあげ、ミルクは

    離乳食、あれこれ - Jasmine Cafe
    chiharubear
    chiharubear 2015/04/15
    外国では、最初のお粥も違うんですね!なるほどー!
  • 今週の作りおきは 筍料理もつくって13品120分☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今週も作っています、作りおき。 月曜日に茹でておいた筍もつかって、春らしい献立にしました☆ いくら作りおきと言っても、季節感が無いとちょっと寂しいので。 今回は、ヨーグルトに入れるジャム(的なもの)も作っています。 毎朝ヨーグルトと一緒にべるので、すごい勢いで減っていきます。 保存性はあまり考えなくてよいので、イチゴはお砂糖なし!マーマレードはお砂糖控えめで作っています。 作りおきのときだけ、このサイトを訪問してくださる方も多いようですので、少し説明をしておきます。 これらの作りおきは、平日朝・晩の副菜用に作っています。 だいたい火曜日に作り、日曜日でべ終わるようにしているので、残っていれば土日の昼ご飯にもべています。 まず、我が家は宅配野菜を中心に献立を作っています。 というと聞こえが良いのですが、実態は宅配野菜に「支配されている」感じですw まず、届いた野菜のラインナップを見て一

    今週の作りおきは 筍料理もつくって13品120分☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    chiharubear
    chiharubear 2015/04/15
    筍のシーズンかー!
  • Hanako-no-blog.com

    This Domain Has Expired, To Renew Please Contact Your Provider.

    Hanako-no-blog.com
    chiharubear
    chiharubear 2015/04/15
    うちもありました…いつも、抜き取りずみの。くしゃくしゃのティッシュを使わされていました?
  • ごきげんに、満たされよう。hanauta マルちゃん ほんのり 生姜とパクチー風味 ハワイアンヌードル - おうつしかえ

    それは突然の出会い。 ◇ 心の右下の隅に生まれた、ねずみ色のもやもやしたもの。 最初は当に軽いもやもやだったのが、いつのまにか大きくなる。黴のように少しずつ。そして広がりはじめる。 大きくなるにつれて、ねずみ色にも重さが出てきて「ああ重苦しいなぁ」と、声に出さないではいられないほど重苦しくなってきた時。 スーパーの棚できらきらと輝く ごきげんに、満たされよう。hanauta マルちゃん ほんのり 生姜とパクチー風味 ハワイアンヌードル に、出会ったわけです。 熱湯4分。 [広告] 奥さ~ん! まーさ~ん!(id:kun-maa) パクチーと生姜ですよ~。 開けるとこんな感じ。 パクチーはあまり目立ちませんし、フリーズドライ状態のパクチーは香ってきません。勝負はお湯を入れてからですね。 お湯を入れた後のフタのおさえは、こいつにお任せだ!! 3分45秒で開けてみます。 意外と太麺。 チャンポ

    ごきげんに、満たされよう。hanauta マルちゃん ほんのり 生姜とパクチー風味 ハワイアンヌードル - おうつしかえ
    chiharubear
    chiharubear 2015/04/15
    ほんのり生姜で、パクチーなの…?めちゃくちゃ気になる!
  • スッキリしてきた!調味料の断捨離 - 貧乏暮らしのシンプルライフ

    調味料を減らそうと決意してから3カ月ほどたちました。 使いかけの調味料を消費しつつも、しょうゆ・砂糖・塩だけを使った味付けのおかずもよく作るようになりました。 肉じゃが、照り焼きなどの甘辛系の味付けは問題ないと思います。 酒・みりんがなくても案外いけるものです。 関西風の味付けは薄口しょうゆが必要だと思ってましたが、なくても近い感じにはできます。 ただ洋風メニューはレシピも少なく物足りないですね。 さて、我が家の調味料はどうなったでしょうか。 rokujohhitoma.hateblo.jp バター・マーガリン バターは一時期品薄で値段も高いのでなくても良いと判断しました。 マーガリンはパンをべるときに必要だったのですが、今は私がココナッツオイルで、子どもたちはマヨネーズになってます。 マヨネーズは家族全員マヨラーなのでさよならしません! 業務用でも良いかもしれません。 ココナッツオイ

    スッキリしてきた!調味料の断捨離 - 貧乏暮らしのシンプルライフ
    chiharubear
    chiharubear 2015/04/15
    賞味期限切れのものとか、うちはゴロゴロ出てきて、断捨離したらなくなりそうだな…w