友人からボイルしたホタルイカをいただきました。 リンク ホタルイカは富山が有名です。 富山出身の父はホタルイカが大好きで、よく煮つけにしたのを酒の肴にしていました。 私は食べたことがありません。 何度か口にしたことはあったかもしれませんが、イカの形をそのままパクっと食べることが子供心に抵抗があったような気がします。 友人に食べ方を教わりました。 オリーブオイルでアヒージョ風にするのだそうです。 ネットで調べたら、下ごしらえは頭の先端を骨抜きでつまみ、まっすぐ引っ張って筋をとり、目と口も骨抜きでとるとありました。 でも友人は目だけをとって、そのまま食べると言っていました。 私も面倒なので、目だけをとりました。 口と筋はそのままです。 で、辛子酢味噌和えにしました。 美味しかったです! はらわたが気になる人は苦手かもしれません。 近所のスーパーで探しましたが売っていませんでした。 富山のホタル
![ホタルイカをいただきました - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/954161c6f4ae788d09843abb3fe14469a302da50/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2FB%2FBetty0918%2F20210319%2F20210319140743.png)