2022年9月19日のブックマーク (2件)

  • 【板前レシピ】れんこん(蓮根)/刺身/レシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング

    蓮根料理の真骨頂!蓮根の刺身が旨すぎる!レシピ/作り方/べ方など、まとめて徹底解説! え?蓮根の刺身? 当に美味しいの? 蓮根を生でべるってこと? なんて思った方が、居るとか居ないとか。 ちょっと待った! 蓮根の刺身といっても、生の蓮根をそのまま切って、べるという訳ではなく、 火を通した(茹でた)蓮根を刺身のように、 べることから、蓮根の刺身。 蓮根に限らず、その他の野菜なども、同じように刺身と表現される。 まぁ。これが、旨いのなんの。 そりゃそうです! あれこれせず、材を活かしシンプルに仕上げることで、来の味わいを思う存分、楽しめるのですもの。 が、しかし。 当ブログで解説するからには、 一つの作り方やべ方だけでなく、 好みに合わせて、色々と楽しんで頂きたい! そこで、今回! 好みに蓮根の感や色味を変える方法や、好みに合わせた蓮根の刺身のべ方など、 蓮根の刺身/レシピ

    【板前レシピ】れんこん(蓮根)/刺身/レシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング
    chippy55
    chippy55 2022/09/19
    ブックマークありがとうございます!少しでも、皆様のお役に立てれば幸いです。
  • 【板前レシピ】酢れんこん/レシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング

    白く輝く花のよう!酢れんこんが旨すぎる!花れんこんの作り方や、酢れんこん/レシピ/作り方などまとめて徹底解説! 白くて綺麗な酢れんこんって、家でも作れるのかな? 蓮根を花のような形にしたいんだけど、 蓮根をどう切ったらいいんだろう? 【おせち】や【ちらし寿司】に、酢れんこんを使いたいんだけど、作るの難しそう。 酢蓮根(酢れんこん)と、酢蓮(酢ばす)って違うの? なんて方が、居るとか居ないとか。 まず始めに、 【酢れんこん】と【酢ばす】は、別物(違う)のかについて。 正確にはというか、なんというか。 【酢れんこん】は、茹でた蓮根を甘酢に浸けた物。 【酢ばす】は、蓮根を甘酢で煮た物。 と、する方も居るようですが、それが正解や間違っている訳ではなく、 一般的には(広く認識されている)、 【酢れんこん(酢ばす)】を作る工程の違いであって、【酢れんこん】も【酢ばす】も同じとされることが多い。 ※漢字

    【板前レシピ】酢れんこん/レシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング
    chippy55
    chippy55 2022/09/19
    ブックマークありがとうございます!少しでも皆様のお役に立てれば幸いです。