こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 クリスマスも終わり、すっかり年末モードですね。年末年始の連休は寒いし、外に出たくない!休みは引きこもりたい!という方も多いのではないでしょうか? 以前、長期休暇の「籠城メシ」のレシピを紹介したところ、ご好評をいただきました。 今回は、引きこもり予定だけどお正月気分も一応楽しみたい・・という皆様に向けて、お正月料理の定番「煮しめ」を使った、籠城メシを作っていきます! 味しみしみの基本の煮しめ 材料(作りやすい量) 鶏もも肉・・・1枚 にんじん・・・1本 ごぼう・・・1本 れんこん・・・200g こんにゃく・・・1枚 椎茸・・・4~5枚 絹さや・・・適量 ごま油・・・適量 A だし汁・・・500cc A みりん・・・30cc A 醤油・・・50cc A 酒・・・30cc A 砂糖・・・大さじ1 作り方 鳥もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウ(分量外