おかずなしで何杯でもいけてしまう「まぜごはん」のレシピ【料理人のまかないメシ Vol.02】 包丁とまな板さえあれば簡単にできる「まぜごはん」レシピを3種類教えていただきました。 教えてくれたのは、荒木町にある「Kitchen Tatsuya Storie(キッチン・タツヤ・ストーリエ)」のオーナー・シェフ佐々木達也さん。 こちらのお店は、1人でも気楽に入れる創作酒場です。 佐々木さんは、以前、イタリアン・レストランのホールスタッフをしていらっしゃったということで、ホールからの発想で自分のお店を切り盛りしていらっしゃます。 そんな佐々木さんの作るまかない飯は「まぜごはん」をいろんなバリエーションで食べる、というもの。どれも最高なんで、ぜひ試して欲しいです。 ではまず、こちらから。 鶏とひじきのまぜごはん 材料をご紹介しましょう。 上から時計回りで、 ゆかり(少々) マヨネーズ(小さじ1/2