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  • 肉料理にぴったりで簡単に作れる、ルッコラとぶどうのサラダ - ベリーの暮らし

    ベビーリーフで作るのもおすすめ。 美味しそうなルッコラが手に入ったので サラダを作りました。 ドレッシングは 家にある材料で手作りします。 というのも あまり生野菜のサラダをべないので 市販のドレッシングを買っても なかなか減らないから。 使い切れなかったドレッシングを 何度か処分して・・・ もう買うのはやめました。 ads by google ドレッシングは 有元葉子さんの料理教室に参加したときに 学んだレシピを参考に。 ▽有元葉子さん、大好きです。 www.berry-no-kurashi.com www.berry-no-kurashi.com 材料は オリーブオイル 大さじ1 白ワインビネガー 大さじ1 メープルシロップ 大さじ1 塩こしょう 少々 をボウルに入れて、よく混ぜるだけ。 いろんな野菜と合いますよ。 今回はここに デラウェアも入れました! ルッコラのほろ苦さと デラウ

    肉料理にぴったりで簡単に作れる、ルッコラとぶどうのサラダ - ベリーの暮らし
    chobisippo
    chobisippo 2019/07/19
    ぶどうが斬新ですね。今度作ってみたいです(^^)
  • 簡単に作れる「オクラのネバネバ」。整腸効果を期待して食べています - ベリーの暮らし

    オクラのネバネバには、物繊維がたっぷりだそうです。 オクラのネバネバは 腸を整えてくれると聞きました。 しかも、 糖の吸収も抑えてくれるらしい。 そのまま茹でてべることもありますが、 よく作るのがこちら。 刻んだオクラに水を加えて、 ネバネバアップ。 義母が教えてくれたものです。 「オクラのネバネバ」 と呼んでいます。 ads by google 作り方はごく簡単です。 洗ったオクラを茹でたら、 ザルにあげて、粗熱を取ります。 刻みます。 保存容器に入れて (わたしはぴちっと蓋をできる野田琺瑯を使っています) ひたひたになる程度に水を加えます。 そして、 冷蔵庫に一晩入れたら出来上がり。 翌日には、 オクラのネバネバが十分に引き出されています。 容器に入れて混ぜたときに スプーンが動きにくいくらいです。 初めて作ったときには 1日でこんなに変わるものなんだあ、と 驚きました。 ads

    簡単に作れる「オクラのネバネバ」。整腸効果を期待して食べています - ベリーの暮らし
    chobisippo
    chobisippo 2019/07/09
    体によさそう。今度作ります!
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