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うまそうに関するchochonmageのブックマーク (7)

  • 肉は塊 - ぶたやま亭で食べましょう

    2013-03-30 肉は塊 ひき肉をあまり買わないのは、塊肉が好きだから。 あの存在感が大好きです。 よく作るのは、牛のももで作るローストビーフ。 これは冷凍もできるし、作っておいて冷蔵庫に入れておくと、急なお客様にも対応できる便利ものです。 この玉ねぎがまたすごくおいしいの。 作り方はこちら。 「ぶたやま式ローストビーフの作り方」http://togetter.com/li/270956 豚肉なら、塩や塩麹に漬けておいた豚ばら肉を水から茹でてスライスしてべる塩豚。 こんなに簡単でうまいものがあっていいのだろうか。 ゴーヤを塩でもんでさっとゆでたのと、オイルに漬けておいた赤玉ねぎを添えました。 豚肩ロースをウーロン茶や紅茶で茹でて、醤油・酒・味醂・にんにくのたれに漬けておくいわゆる「紅茶豚」もよくやります。 一緒に茹で卵もつけとくと 2度おいしい。 鶏も。 少し小さ目の丸鶏が売られてい

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    chochonmage 2013/04/24
    『冷蔵庫開けたらそこに塊肉』嗚呼、なんて美しい人生。
  • 島味噌食い | COMPLEX CAT

    奄美の味噌はどちらかというと,調味料というよりはそのものをべる,という感じの材。もちろん味噌汁用のもあるのだが,今回購入したのは粒みそと呼ばれるものばかり。 蘇鉄味噌は,我が家の常備品。麹を作るときに,蘇鉄の実は有毒なので水にさらして澱粉だけ取り出したものをベースにする。蘇鉄を「なり」,その澱粉を「なり粉」と呼ぶゆえ,蘇鉄味噌は「なり味噌」とも呼ばれる。その麹に米や豆を加える。 最近は減塩のものも売っているので(上の袋の方),そのものをべる料理向き。炒めて味醂か黍砂糖(液糖からの砂糖)を加えて少し焦がす。奄美ではそれが茶請けの定番。炒めた豚ミンチと合わせると,ご飯がおかわり何杯でもいけて非常に危険なべ物である。 阿久根産の程度のよいチリメンジャコがどっさり合ったので,同じように作った。これも危険。 かつてフィールドで,何晩飯がえるかというのをやったことがあったが,これを仲間同士で

    島味噌食い | COMPLEX CAT
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    chochonmage 2012/12/23
    「24合です」爆
  • はらいっぱい - とラねこ日誌

    ちょっと美味しいものをべる機会がありました。 写真初心者のどらねこはパシャパシャと料理写真の練習をしてきました・・・と謂うのは後付けの理由で、早い話がい意地テロです。 ■そばはうまかった 先日のエントリーではバッケミソを紹介したのですが、今日のお店ではフキノトウのテンプラを頂く事ができました。ほろ苦さとサクッとした感はこの季節ならではの味わいです。 [:W490] アイヌネギなんかもあったりして、お酒がすすみます。 [:W490] 他にもなんか色々飲んだ気がしましたが忘れました。 あと、他にも色々べた気がするのですが、写真を撮る前にお腹に収めてしまいました。あ、ソバ豆腐の揚げ出しが旨かった気がする。 [:W490] 締めにソバと謂うのもオツなもんですね。これは薬味なのですが、なんと自家製辛味大根だそうです。雄山がわいてきそうですね。 [:W490] みてくれこの弾力感、ツヤツヤして

    はらいっぱい - とラねこ日誌
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    chochonmage 2011/04/19
    ソバがちょっと緑がかっててよぉ(by 中松警部)グヤジーッ!
  • 痛いニュース(ノ∀`) : 「笑っていいとも」 好きな鍋料理、全世代でキムチ鍋が1位に…「不自然な放送」とネットで批判の声 - ライブドアブログ

    「笑っていいとも」 好きな鍋料理、全世代でキムチ鍋が1位に…「不自然な放送」とネットで批判の声 1 名前:影の軍団ρ ★:2011/02/18(金) 08:47:25 ID:???0 フジテレビ系人気番組「笑っていいとも」の中で不自然な韓国よりの放送があったと ネット上で批判の声が上がっている。 話題になっているのは、2月17日に放送された「笑っていいとも」の「なんでもアンケート  アラゆるギャップを比べタワー」というコーナーだ。 この回での質問というのが「好きな鍋料理は?」というものだったのだが、 なんと全世代でキムチ鍋が一位になってしまったと発表したのだという。 これにはネット上で怒りの声が上がり、「笑って捏造w」「キムチ悪い」「ウソ臭ぇーw」 「いくらなんでもこれはないなw」「ギリギリ30代までなら解らなくもないけど・・」「50代、 60代でも1位とかw」 「あから

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    chochonmage 2011/02/20
    本題とはずれますけど、なぜ「至高の五大鍋」ぢゃないんだ。
  • ホワぎょーの地域亜種 | COMPLEX CAT

    久しぶりにホワイト餃子を買ってきました。店舗でべるわけではなく購入して帰る人たちがホワギョーと呼んでいるのは,業務用冷蔵庫で冷凍されたものです。それを公式の調理法に従ってで,各家庭で焼くわけです。 油を引いて,一個ずつくっついてるのをばらして(割と簡単に外れる)フライパンに並べ,火を着けると同時にあらかじめ沸騰させておいた熱湯を餃子が8分目浸るように注ぎ,蓋をして茹でます。8分ほど茹でたら,お湯の減った分,油を投入。この油はこのお店のマニュアルでは,ちゃんと前もって温めておくと書いてありました。また,餃子はびっしり並べた方が,お湯も油も最小でいけるのと焼き具合も良いようです。 3分ほどでお湯が飛んで油だけ残りますが,ここに再び油を足します。で,底が良い色になるタイミングで底入れをして,火を中火に。油を一旦フライパンから出して(これは,お店なら次ぎ焼くのにまた使う形),焦げ目を付けたらでき

    ホワぎょーの地域亜種 | COMPLEX CAT
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    chochonmage 2010/05/17
    う~、うまそう。今度帰国したら絶対食うぞ(何年先だ)。お土産に持ってきてもらうの可能か?
  • Gazing at the Celestial Blue 気軽なハンバーグ

    Author:碧 大都市の片隅でひっそり生活している、人畜無害の温和しい生き物です。当です。 はてなID; felis_azuri コメント欄の書き込みについての注意事項; 当ブログ運営者、およびそれと友好関係にある参加者に対し、

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    chochonmage 2010/05/03
    ピーマン入ってないから作ってみる。
  • 醸す女。(一部ブクマにお返事を追記) - kananaka's blog

    今週のお題:好きな調味料 ひとり暮らしを始めて以来、味噌仕込みは長く我が家の年中行事だった。昔から味噌作りは「寒仕込み」と言って、雑菌が繁殖しにくい1〜2月、つまり今がちょうど仕込みの時期に当たる*1。待ちに待った仕込みの日には、朝から豆の炊ける香りが家じゅうに立込める。足許に目を落とせば、この日に備えて、よく洗い乾かしておいた年代物の仕込桶や重石が、持ち主ともども期待に満ち満ちて、塩や麹を丹念にまぶされたタネが叩きこまれるのを待ち構えている。手仕込みの味噌は「美味しくて黴ないお味噌」と友人の間でも評判で、たっぷりのお出汁に溶いて頂く味噌汁は「手前味噌」のことばを返上する程に、とびきりの出来栄えであった。 そういえば、生まれて初めて手に入れたキッチンは、ひどく狭かった。ガスコンロは小さな口がひとつあるきりで火力も弱く、電子レンジはもちろん、電気釜さえない。流しは鍋ひとつ洗うにも苦労するほど

    醸す女。(一部ブクマにお返事を追記) - kananaka's blog
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    chochonmage 2010/02/04
    いやぁもうkanakaさんのなんでも出来る・知っているぶりにあきれるばかり。「良いトンデモ」タグ進呈。
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