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料理とカレーに関するchochonmageのブックマーク (4)

  • 我が家のインドカレー

    スパイスからカレー作ろうと思うと 何十種類もスパイス用意して死ぬほど大変な男の料理みたいなイメージありそうだけど、実は簡単に作れる。 それでいて、その辺のインド人カレー屋より美味しくできたりする。 だいたい誰に作っても「マジでインド料理屋」と驚かれるから試してみて。 用意しなきゃいけないスパイスは4種類だけ。 「クミン(ホール)」「ターメリックパウダー」「チリペッパーパウダー」「コリアンダーパウダー」 これだけでOK。この4つでチキンカレーだろうが、キーマカレーだろうが、だいたい大丈夫。 (まあ、凝りたい人はいくらでも凝れるけどね) ベーシックなスパイスなので、大きめのスーパーなら大概あるけど、 都内なら御徒町とかのスパイス問屋(大津屋)とか行けば20回分で一袋200-300円で超お得。 で、他の材料。玉ねぎ大1個、トマト大1個、ニンニク3かけ、生姜1かけ。好みでプレーンヨーグルト。 これ

    我が家のインドカレー
  • アクを取りまくるカレーVS一切取らないカレー

    東京生まれ、神奈川、埼玉育ち、東京在住。Web制作をしたり小さなバーで主に生ビールを出したりしていたが、流れ流れてデイリーポータルZの編集部員に。趣味はEDMとFX。(動画インタビュー) 前の記事:物置からひいおじいちゃんにまつわる資料が大量に出てきた > 個人サイト まばたきをする体 Twitter @eatmorecakes 今回は、カレーと鍋料理でアクの取る・取らないを比べていきたい。 アクといって最近ちょっと気になるのは、めきめきと「アク、むしろ取らない派」が台頭してきたことだろうか。 取る派VS取らない派が派閥を形成しはじめ、若干アク界隈が厄介なことになっている気がするのだ。ライトな会話に出してはいけないネタとして、政治、宗教についでアクが定番化しているようにすら思う(言いすぎ)。 そもそもアクとは…と wikipediaを開くも「不快で不要とされる成分の総称」とありつつ「全部取

    アクを取りまくるカレーVS一切取らないカレー
    chochonmage
    chochonmage 2013/12/12
    弱火とあら熱取り、か。アクはいつも取ってた。
  • カレーさえあれば - ぶたやま亭で食べましょう

    2013-05-18 カレーさえあれば うちのこどもがあまりカレーを好きではないため、普通の家庭より実は作る回数が少なかったりします。 でも作るのは大好きなので、ついつい張り切って作りすぎる。 うちのカレーは、カレーのもととなる「カレーペースト」作りから始まります。 一人暮らしを始めた時に買った、栗原はるみさんのに書いてあったつくり方を基にしています。私の贈りもの―とっておきのレシピをあなたに作者: 栗原はるみ出版社/メーカー: 文化出版局発売日: 1999/03メディア: 単行 クリック: 4回この商品を含むブログ (5件) を見る まずはスライスした玉ねぎを飴色になるまで炒めます。鉄のフライパンで炒めると早いような気がするの。 次にセロリ、ニンジン、リンゴ、お水を少し入れてをミキサーでガー。生姜とニンニクも入れましょう。 これをフライパンに入れて炒めていきます。最初は水気が多くてぐ

    chochonmage
    chochonmage 2013/05/18
    カレーにはちょっと自信がありましたが、裸足で逃げ出すことにしますた。
  • 【カレーの作り方】一晩寝かした味を1時間で作る方法【試してみました】:吉政忠志のベンチャービジネス千里眼:オルタナティブ・ブログ

    IT業界でベンチャービジネスの支援をしている執筆者が日々の活動ログと感じたことを、徒然なるままに書き綴っていきます。 やっぱ、カレーは一晩寝かしたほうがおいしいですよね♪ この理由は寝かせる(冷ます)と旨み成分が凝縮して大きくなるからだそうです。 その性質を利用して、短時間で一晩寝かしたカレーの旨みを作る方法があるそうです。 その方法とは、以下の通りだそうです。 1.お好みでカレーを作ります。 2.鍋を氷水につけて、ガンガン冷まします。 3.ある程度、冷めたら、温めます。 4.美味しく頂きます。 ということで、早速、やってみました。 どうせなら、超ハイスピードで作ろう!ということで、制限時間一時間で早速調理開始! 1.時間短縮のため、フライパンでカレーを作ります。(フライパンのほうが熱伝導がいいので、料理時間が早くすみます)(約30分) 2.氷水に浮かべた、小鍋に「1」のカレーを入れて、ガ

    【カレーの作り方】一晩寝かした味を1時間で作る方法【試してみました】:吉政忠志のベンチャービジネス千里眼:オルタナティブ・ブログ
    chochonmage
    chochonmage 2011/06/04
    美味しんぼ→「熱で旨み成分が活性化」本記事→「(冷ます)と旨み成分が凝縮して大きくなる」ともになんとなく納得がいき、よく考えるといい加減にも思える説明である。
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