タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

料理と遺伝的多様性(笑)に関するchochonmageのブックマーク (1)

  • 楽にできる万能おつゆ+親子丼 - ならなしとり

    最近、料理ブログなのか保全生態ブログなのかわけわかめになってますね。はやく遺伝的多様性シリーズを書きあげないと。 と言いつつも、今日は料理についての記事です。 材料 醤油 酒 みりん 昆布 鰹節 ここにお好みで砂糖やはちみつを入れてもいいです。 作り方 1.醤油、酒、みりんを2:1:1の割合で鍋に入れます。 2.鍋に昆布を敷きます。鍋の面積=昆布の大きさくらいで。 3.30分くらいそのままおいておきます。 4.中火にかけて沸騰する直前くらいに昆布を取り出します。 5.鰹節を一つかみいれます。 6.そのまま煮詰めます。最初より1cmくらい液面がさがったらOK。 7.鰹節を取り出してビンにつゆを入れます。鰹節は茶漉しなどをつかうと取り出しやすいです。 8.冷まして出来上がり。 これにレモンなどかんきつ類の果汁を混ぜれば即席ポン酢の出来上がり。市販品よりうまみが多いのでドレッシングにもなんにでも

    楽にできる万能おつゆ+親子丼 - ならなしとり
    chochonmage
    chochonmage 2010/03/27
    週末は親子丼に決定!三つ葉が手に入るかどうかが問題だな。
  • 1