タグ

ブックマーク / takagichi.com (1)

  • 味の素(化学調味料)は石油から作られているから危険? |

    私の知り合いにラーメン屋を経営している人がいて相談を持ち掛けられたことがあります。その人は脱サラしてラーメン屋を始めたのですが、最初はちっとも客が入りません。グルメサイトでもさんざんに酷評されていました。 ところが若い調理人を雇って調理をさせると断然お客さんが増えて、テレビでも紹介されてひっきりなしにお客さんが入るようになったそうです。 「でもね」とそのラーメン店主は言います。「気になることがあるんですよ」と。 写真はイメージです そのラーメン店主は脱サラしてラーメン屋を始めるとき、客には安全、安心なラーメンを提供したいと思っていました。だから化学調味料は一切使わないことにしていたそうです。ところが客が入らない。新しく調理人を雇うと、彼は化学調味料をどんどん使うのだそうです。でも美味い。そうすると客が増える。 店主は言います。「客がたくさん入ってくれるのはいいけど、味の素(化学調味料)って

    chochonmage
    chochonmage 2020/10/18
    世界一美味いと思っていたうちのお袋のお汁粉の秘訣が味の素と知ったときは驚いたっけ。
  • 1