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「ハイブリッド」という言葉がある。何かと何かを組み合わせた、といったような意味だ。 例えば「ハイブリッドカー」と言えば、ガソリンエンジンと電気モーターなどの組み合わせによる自動車となる。それゆえかハイブリッドという言葉には、先進的なイメージと言葉 の音の響きが重なったかっこよさを感じる。 今回訪問したスーパーも、意外な角度からハイブリッド。下町風情でかっこよさとはちょっと違うけれども、時代のニーズに応えて変容してきたという歴史もあった。 その店の名は倉井ストアー。いかにも地元のスーパーという名前ですが、その実体をご覧ください。 (小野法師丸) ●葛飾の街に立つハイブリッドストアー 今回訪れたのは、東京都葛飾区の立石。立石はともかく、葛飾区は有名なマンガの舞台となっていることもあって全国区で知られていると思う。
スペイン料理のレシピは凄い。 今日は僕が持っているスペイン料理の本の中で、ひときわすごいメニューを作ってみたいと思います。 10年前に一度作ったんだけど、レシピ通りに作る勇気が無かったんだ。 (text by 松本 圭司) ■今回作るのは黄身だけプリンです さて。今回作るのは黄身だけプリン。普通、プリンってのは全卵(黄身と白身)と牛乳で作る。材料を混ぜて耐熱容器に入れて蒸したり、オーブンで焼いたり(当然水を張ったバットに入れる)。 でも、そこを黄身だけで作ってしまうのだ。白身も牛乳も無し。黄身だけ。 見間違いかと思って何度もレシピを確かめても、やっぱり黄身だけ。マジで? しかも、玉子12個分。ホント?お菓子作りではこんなの普通? 前に作った時は、この「12個分の卵黄」っていう記述だけでクラクラしてしまった。いや、無理だろ、と思って確か4つ分くらいで作った覚えがある。それだってかなり「うわー
Information ベーグル、パン屋さんのパン、スコーン&マフィンがメインです。 本家ともどもよろしくお願いします! グルメBlogランキング参加中 クリックで応援 よろしくお願いします! FC2ブログは容量1GB、 夜も軽くて管理画面も使いやすく とても重宝しています★ 開設はこちら>>> 当ブログへのお問い合わせは こちらまでお願いします。 Recent Entries メープルウォールナッツクリームチーズマフィン イーストリートベーグルズ (02/27)スイートポテトホワイトチョコクリームマフィン イーストリートベーグルズ 609円(2個セットの場合) (01/30)スーパーマロン抹茶チョコクリームマフィン イーストリートベーグルズ 762円(2個セットの場合) (01/16)コーンミールクリームチーズマフィン イーストリートベーグルズ (12/26)キャラメルホワイトチョコクリ
ヤキソバをよく食べる。3食入り198円の、野菜といっしょにいためて、粉末ソースを入れて仕上げる、安いやつ。冷蔵庫に常備してある。何しろカンタンだし、昼ごはんに最適だ。「いいとも」見ながら、もそもそ食べる。何も考えずに、口に運べるのがいい。 小さい頃から、ずっとその「3食パックヤキソバ」しか食べていない。 たまに「お祭り」や「海水浴」で食べるやつは、また別モノだ。家で作るものより、まずいけど、うまい。 生まれてからこれまで、何回食べたか分からないほど、大量に「ヤキソバ」を摂取している……のに、今まで「ヤキソバ」の味に関して、深く考えることはなかった。 「おいしいじゃん」ただ、そう思っていただけ。 だから、「ヤキソバが名物の町がある、しかも日本に3ケ所(秋田県横手市、静岡県富士宮市、群馬県太田市)もある」と知ったときは、驚きだった。 ヤキソバ? ヤキソバの味に、そんな違いがあるの? 今回はまず
〜New Arrival Cafe〜 (2003.7.13) 老舗が挑む新たなお菓子「TORAYA CAFE」(六本木)【NEW】 (2003.7.12) ここから再生がはじまる「conceal cafe」(渋谷)【NEW】 (2003.6.02) お椀でいただくカフェな飯「WANCAFE」(青山) (2003.5.26) IDEE×FLOOR!の新提案「JORDI」(渋谷) (2003.5.18) 犬も人もまったりくつろぐ「Daizawa Table」(代沢) 〜Special Report〜 (2003.6.15) 大阪のNo1カフェエリアをレポート・・大阪@カフェ in 堀江【NEW】 (2003.6.02) 台風がごうごう鳴る中で・・Tokyo@Cafeお茶会レポート! カフェの話をしませんか?〜Tokyo@Cafeお茶会のお知らせ〜 渋谷 「DE
半端に余ったイチゴを洗って水切ってヘタ取って縦半分に切る ラップに包んで冷凍庫で2時間くらい凍らせる(凍らせたまま忘れてもよい (忘れていた場合は思い出し)耐熱容器っぽいものに凍ったイチゴを入れ、グラニュー糖をふりかける 量はイチゴの甘さ次第で加減 30分くらい放置 30分後器の中には解凍されてシナシナになったイチゴとイチゴ汁が確認できる そのままレンジにかける(1分何十秒くらい 砂糖が熱せられてブワーとなるはずなのでブワーとなったら取り出す ジャムともシロップとも言えない半端なイチゴソースができます バニラアイスやホットケーキにかけるとおいしい 多分あんまし日持ちしないからパッと食うだけの量(イチゴ5個分くらい?)作った方が無難 うまいぞ!(クッキングパパで
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