セブ島生活では、多くの日本人が食事に困るでしょう。 結論から言いますと、家族で暮らす方や老後の移住を考えられている方は、料理ができないと辛いと思います。 理由は、レストランの質が低いこと(材料にお金をかけないフィリピン流なので、食材や油が古かったり、安物)、フィリピン料理は健康に悪いこと等です。 ロックダウン中に多くのレストランが閉まっていましたが、私は基本自炊なので全く困らなかったです。 嫁も私も料理が好きだし、特に健康に良いものを優先して調理します。テイクアウトをたまにしますが、その場合は野菜を使った醤油&酢(トマト、玉ねぎ、ネギ、生姜等入れてます)と一緒に食べるようにしております。 セブ島の日本料理店でも新鮮な野菜を食べるのは困難で、かつ料金だけ高いので(日本以上に高い)私はセブ島生活中は日本食レストランを敬遠しておりました。 老舗の日本食レストラン(韓陽苑や一力茶屋等)は大好きです
![フィリピンで寿命が縮む理由と克服法 : Hiroの海外生活 セブ島日記](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/3dd05a0701093633daaa21c05f2f0d957706de28/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Fhirosi0607%2Fimgs%2F9%2Ff%2F9fb1fd87-s.jpg)