ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 日に日に日暮れが早くなって感じます。(午後6時半過ぎ 自宅より撮影) お盆に作った蒸し鶏がおいしかったとリクエスト♪ フライパンに鶏むね肉(皮目を下にして入れる)、長ねぎ、しょうがの薄切り、酒・塩(各少量)を入れて、水(肉の厚みの半分くらい)も入れて中火にかけます。 煮立ったら弱火にし、さらにふたをして7分ほど(鶏むね肉1枚の場合)蒸し、火を止め、そのまま15分くらいおいて、さらに予熱で火を通します。 8割ぐらい火が通ったところで、火を止めるのがポイント! 表面がパサつくことがなく、蒸し汁の予熱がじんわりいきわたって、ふんわり食感に火が通ります。 やわらか~い蒸し鶏を好みの薬味といっしょにいただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 8月26日のメニュー ・蒸し鶏の薬味添え ・きん