今が旬のあさり。身が大きくなり、うまみもアップするこの時期に味わいたい!でも、調理をする上では、砂抜きがうまくいかなかったり、料理のバリエーションがなかったりと、いろいろなお悩みが寄せられました。番組では、あさりの調理に役立つ驚きの技や保存法、簡単あさりレシピをお伝えしました。 5分で砂抜き 「50度洗い」 ボウルに水と沸騰したお湯をそれぞれ500ミリリットルずつ入れて、50度のお湯を作ります。 50度のお湯にあさりを入れ、3分ほど待ちます。 すべてのあさりの口が少し開いたら、ボウルの中で、あさりをこすり合わせるように1分ほど洗います。身や殻についていた砂や汚れが出てきます。 お湯からあさりを取り出し、水できれいに洗います。 取材協力:平山一政さん(スチーミング調理技術研究会 代表) 王道の砂抜き方法 水500ミリリットルに、塩大さじ1(15グラム)を入れて、3%の食塩水を作ります。 あさ
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