おはようございます。 先日スライス干しシイタケを購入したので、シャイニー薊さんの沼を作りました。 シャイニー薊さんもいろんな料理を挙げてくださっていますが、私は気に入ったものばかり作る習性がありまして、最近は沼ばかりです。 前から作ってるんで既視感あるかもしれませんがお付き合いくださいませ。 いつもの違うところは冷凍もの多めってことです。 あと、なぜか干しシイタケと生のシイタケ両方入ってるってことで。 入れてるとき何も疑問に思わなかったですが今見返すと変ですね(笑) 材料 玄米 1合 鶏モモ 300g 冷凍オクラ 約10本 乾燥わかめ 適量 干しシイタケ 適量 生シイタケ 5枚 塩 小さじ4/5 水 5合の線まで これをすべて入れて炊飯ボタンを押すだけ。 炊きあがりはシャバシャバしていますが、そこから6時間ほど保温するといい感じの雑炊っぽくなります。