第1位は大原千鶴さんのレシピ!今週の人気ランキングベスト5(2024/8/19) 今週は、大原千鶴さんの夏野菜レシピが、第1位に。 2~5位には、暑さに負けずしっかり食べたい!そんな時におすすめの料理がランクインしています。
先日、はてなブックマークニュースで外食産業の「再現レシピ」まとめを紹介しましたが、その中でも特に反響が大きかったのがミスタードーナツのポン・デ・リングの再現レシピ。レシピに付いたブックマーク数も、紹介後にぐんぐん上昇しています。そこで今回は、はてな本社のまかないシェフにお願いして、ポン・デ・リングを再現してもらいました。 ポンデリングをとことん再現。 - 千種の、ほんまにうまいもんだけ。 上の記事では4個分の分量で紹介されていますが、ここではその10倍の40個分を作ってもらいました。 したがって、材料は以下の通り。 タピオカスターチ:400g 片栗粉:100g 薄力粉:500g ベーキングパウダー:40g 砂糖:250g 塩 10つまみ 溶かしマーガリン 50g 溶き卵 100g 木綿豆腐(絹は不可):1000g ちなみに、筆者が「単純に10倍して良いものなんでしょうか……」と聞いてみたと
数ある職業の中でシェフほど多くを求められるものはないと、何かの本で読んだ。一流シェフにはヒラメキ、記憶力(知識)、美的センス、経験、体力、会社経営手腕、その全てが要求されるというのが理由だった。 そんな一流の世界を引き合いにださずとも、冷蔵庫の中身を把握し、家族の体調と嗜好を理解し、30分の間に、2つのコンロと1つの電子レンジで朝食とお弁当と夕食の仕込みを並行する作業がどれだけ大変か?料理をしない人にも想像できると思う。(分からない人は黙ってお母さんや奥さんに感謝しよう。)「趣味の料理」で、作り終わった後シンクが洗い物でいっぱいの僕なんかには到底まねの出来ない芸当だ。 レシピ読みにくくない? さてレシピを見ながら料理を作ることが多い僕にとって、今のレシピってのは結構無駄が多いのである。 レイアウトがまちまち。無駄な写真が多かったり、材料表が別のページにあったりする。そしてその書式は本によっ
コンビーフにマヨネーズを混ぜたものでお握りを作る。 それをお醤油を塗りながら焼く。 しつこいけど、美味しいよ。
我が家の鮭フレークの作り方をご紹介しますね。 鮭は、アラの部分(えらの所や、切り身にならない所)なんかでOKです。 1.鮭を水洗いして、鍋にお湯を沸かし(たっぷり)沸騰したら、お酢(水1リットルに大さじ2ぐらい)塩小匙1ぐらいを入れてさっと茹でる。(中まで火が通っていないぐらい) 2.鮭をザルにあげ、骨、皮をていねいに取り除き、軽く水気を拭き取る。(あんまり細かくほぐさない方が美味しいです) 3.ほぐした鮭1カップぐらいに対して、醤油小匙1、味の素小匙1、塩小匙2分の1、酒大さじ2、みりん大さじ1、砂糖小匙1をフライパンに入れ、鮭を汁気が無くなるまで煮詰める。 白いご飯にすっごく良く合いますよ。 保存が利かないので、冷蔵庫で3日ぐらいで食べきる量を作ります。 鮭を、フレーク1回分ぐらいずつ、冷凍しておくと、そんなに時間が掛からないので料理の途中とかに作れて便利です。 一度、お試し下さい。
市販されている瓶詰めが長期保存出来る理由は、最後に瓶ごと加熱殺菌するためです。これはサケフレークに限らずジャムなどでも同じです。 我が家でもサケフレークを作りますが、最後に瓶詰めにして長期保存します。方法は、 (1)予め瓶詰め用のフタ付き瓶(市販のジャムやフレークが入っていたものでOK)を洗剤でよく洗い、乾燥させる。 (2)できあがったサケフレークを瓶に詰めフタをのせる(閉めずに瓶の上に置くこと)。沸騰した蒸し器で20分蒸す。その後、フタを閉めて(熱いので気を付けて)さらに25分蒸し煮をする。 (3)冷めたら冷蔵庫に入れる。 我が家はサケ丸々1匹をフレークにして3ヶ月くらいで食べきってしまうので、それ以上の保存は経験ないですが、かなり長期間保存できるようです。
みんなの人気者 美味しいから揚げを作りたい! みんな大好きから揚げ。大勢が集まった飲み会の席でも、「から揚げ」と注文すれば、まず間違いなし。サクサクの食感に、ジューシーな鶏肉、ボリューム感も満点とくれば誰もが納得してしまう。そんなから揚げの材料である鶏肉を、日本一消費しているのも大分県なのだとか。なぜ大分でから揚げなの? その人気の秘密とは? そこで、大分県から東京の下北沢に初出店した「からあげ大吉」さんに話を伺ってみた。 「大分県でも特に北部はから揚げ地帯ですね。ウチの本店がある中津市にはから揚げの専門店だけで20軒もあります。キロ単位で買っていくお客さんも珍しくありませんし、冠婚葬祭でもことあるごとに食べられる。中津では、あのKFCが開店からひと月も経たずに撤退したことがあるほどなんですよ!」(店長代理の赤羽根さん) さっそく本場のから揚げを試食してみる。大ぶりな鶏肉を口いっぱい
多くの人々から愛されているシーチキン。 特にシーチキン好きの人に限っていえば、そのほぼ全員がシーチキン好きなほど皆に愛されているシーチキン。 もちろん僕もシーチキン好きの一人です。 そんな、大好きなシーチキンですが、考えてみると缶詰めのシーチキンしか食べたことがありません。 もっとフレッシュなシーチキンが食べてみたいのです。 (工藤 考浩) 缶詰めより手作り 例えば「さばの味噌煮」の場合、さば味噌煮缶はおいしいのですが、やはり手作りのさば味噌煮にはかないません。 それです。 僕が今思うのはまさにそれです。 シーチキンも、缶詰めじゃなくって、ちゃんと作ったのを食べたいのです。 きっとうまいに違いないと思うのです。 原材料名で推測する しかし、僕の知り合いにシーチキンのレシピを知っている人は誰もいませんでした。 なので、缶に表示されている原材料から予想して作ります。 原材料は、きはだまぐろ、大
鳥皮とか牛すじ肉とか煮込むのに 酒としょうゆと砂糖とみりんに漬け込んだ肉を 炊飯器につっこんで1時間ほど放置すると 驚くほどぷるんぷるんになっておいしいよ 里芋とかかぼちゃも大きいまま調理できて良いよね
>>7 書こうとしてたこととほぼ一緒w しょうゆも垂らすとさらにウマー。 バターしょうゆ磯辺まじウマス。
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