東京の日本酒は旨みが魅力!都内の酒蔵からおすすめ美酒を厳選 公開日:2021.11.23 更新日:2023.09.28 本記事内にはアフィリエイト広告を利用しています 美味しい日本酒と聞くと、新潟や山形、秋田などのいわゆる米どころや、名水に恵まれた地域での酒造りをイメージされる方が多いと思います。しかし、東京都内でも絶品の地酒が造られているのをご存知でしょうか。 東京は良質な地下水や伏流水に恵まれており、江戸時代から酒造りが盛んでした。当時の江戸で造られていた日本酒はどぶろくのようなにごり酒であり、江戸っ子の間では、上方(関西)から船で運ばれてくる清酒の方が珍重されていました。 つまり、江戸っ子が支払う酒代のほとんどが上方へ流れてしまっていたわけです。そこで、江戸からのお金の流出を憂いた時の老中松平定信が、幕府の米を地元の酒蔵に貸し与えて清酒づくりを命じました。 このことをきっかけに、江戸