黒酢を使った料理、好きですか? 私は黒酢たれの料理が大好き! 特に黒酢酢豚や黒酢の肉団子など、 黒酢と聞くだけで、 食欲がわいてきちゃいます。 そんな黒酢料理に欠かせないのが、 「黒酢たれ」。 そのまま飲めるくらい美味しい、 黒酢たれのレシピに、 ハマってしまったんですよ。 孫成順シェフの黒酢たれが絶品! 11月7日に放送された、 NHKのあさイチに、 中國名菜「孫」のオーナー、 孫成順シェフが登場。 家庭でも作れる、 黒酢酢豚の作り方を、 紹介してくれました。 酢豚に使う孫シェフ考案の黒酢たれが、 そのまま飲めるほど美味しいと、 あさイチのスタジオが、 盛り上がっていたんですよね。 その絶品黒酢たれは、 お肉にもお魚にも合う万能調味料。 揃えやすい材料で作れるし、 作り方も簡単なんです。 飲めるほど美味しい黒酢たれの作り方 黒酢たれのレシピを紹介しますね。 【材料】 黒酢 大さじ2 砂糖