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Author:mirutuna 海外旅行が大好きで年に7回位行っちゃってます☆★ めちゃ行動的で元気100%!(^^v Prince♪、ジョニー・デップ、キアヌ・リーブス、金城武、大好き! 2010.5.26に可愛い娘を出産して、今は子育てに夢中です(^0^) 最新記事 ハロウィンwithぷーさん (10/26) みーたんの落書き (10/12) ストロー習得 (10/11) どんどん成長(^0^) (10/05) お花見 (10/03) 初節句 (10/02) プレ・ファーストシューズ (09/24) 日記復活&1才Birthday♪ (09/06) 歯が生えてきた! (02/06) ひとり座り (01/25) ママと手形 (01/23) 満7ヶ月(^0^) (12/31) 初めてのクリスマス♪ (12/27) 野菜デビュー (12/10) Half Birthday Byミルキーモンブ
2010年01月16日12:59 カテゴリ銀座2丁目ラーメン・中華 XI'AN(西安) 銀座店 ブログネタ:食べ歩き に参加中! ジャージャー刀削麺 700円 今日もランチ店開拓に銀座をさまよっています。 見つけたの「西安」刀削麺のお店です。 神田と有楽町に有るのは知っていましたが近くにも有ったんですね。 今日はあまり辛い物を食べたくない気分でしたので、ジャージャー麺を選択 お店には紙のエプロンが備え付けてあり、食べ跳ねしやすい刀削麺に気を使ってくれています。 出てきたのは小ぶりのドンブリ(大盛を頼みそこないました) 出てきた麺は肉厚です。北京で食べたシャーシャー麺に似た感じです。 コシも程よくあり食べ応えバッチリです。 とはいえ、刺激がチョット足りません。結局、備え付けのラー油を沢山掛けて頂きました。 大満足の一杯でしたが、最後に紙エプロンを見ると汁の茶色い跳ね跡がいっぱいでした。エプロ
無発酵パンの羊肉スープがけ 羊肉泡[食莫](yang2rou4 pao4mo2) 【データ】とき:11月24日/ところ:展覧路・山丹丹美食村/ねだん:18元 さて、陝西省名物と言えば、やはりこれだろう。 羊肉泡[食莫](yang2rou4 pao4mo2)。 発酵させずに焼いたかたいパンを小さく小さく手でちぎって 春雨入りの羊肉スープに浸してふやかして食べる料理だ。 泡(pao4)は、「ひたす、つける」こと。 [食莫](mo2)というのが、無発酵のパンのこと。 イングリッシュマフィンをかたくして粗い食感にしたようなような感じ。 肉夾[食莫](rou4jia1mo2)で使われているのもこの[食莫](mo2)だ。 ▼肉夾[食莫]についてはこちらから。 ・【BHG超市】肉夾[食莫] これ、以前西安の同盛祥という超有名店で食べたことがある。 その時は、山積みにされた[食莫](mo2)をひたすら、ひ
ずいぶん前に口は悪いが仲のよかった中国人に教えてもらったのが、西安(シーアン)系の中華料理店。彼が西安出身だっただけに、すごいことをいっていた。「シーアンで料理人捕まえて、日本だったら給料3倍出す、っていって連れてくるんだよ。で、喜んで日本で働くんだが、料理人がふと気が付くわけさ。自分でやれば、もっと稼げるって。もともと、日本の中華料理店のかなり多くは中国で料理なんかしたことないヤツがやってるからね。シーアン料理店が増えても当たり前なんだよ。わっはっは」 という彼に食べ方を教えてもらったのが、このヤンルーポーモー。昔、中国人は小麦粉を固めたパンのようなものをもって旅に出たそうだ。それを細かくちぎって、宿でスープを入れてもらったのが発祥だとか。 ヤンルーポーモーを注文すると、焼いた小麦粉の塊が出てくる。それを酒を飲み、話をしながら、細かくちぎって、ボールに入れる。お店がやってくれるところもあ
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