食事に関するchou381のブックマーク (8)

  • リゾット作るのが簡単すぎて他の物作るのがつらい : まめ速

    1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/11/10(水) 16:31:18.11ID:gbXxem7G0 スレが立ったら作り方晒す 3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/11/10(水) 16:31:40.52ID:ccaJOX/l0 見せてもらおうか 10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/11/10(水) 16:35:13.57ID:xx4wvaXbP 一番うまい米料理はパエリア 13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/11/10(水) 16:36:18.64ID:WiVpm58I0 >>10 ムール貝が手に入りにくいのと、 エビとサフラン高すぎる 5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/11/10(水) 16:32:39.52ID:BriLMviM0 まず服を脱ぎますみ

    リゾット作るのが簡単すぎて他の物作るのがつらい : まめ速
  • 簡単☆チキンカレー(中毒性あり) by スガシカコ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが88万品

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    簡単☆チキンカレー(中毒性あり) by スガシカコ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが88万品
  • 人気おかずを簡単に(ハート)「簡単エビチリ」 | web R25

    【Recipe】 むきえび 1P  にんにく 1かけ  しょうが 1かけ ネギ 10cm ごま油 大さじ2(2回に分けて使う) A(ケチャップ 大さじ2  酢 大さじ1 ラー油 小さじ1(豆板醤に置き換えてもOK) 水 50cc 片栗粉 大さじ1) 【作り方】 (1)にんにくとしょうが、ネギはみじん切りにしてAとあわせる (2)フライパンにごま油大さじ1を引き、えびを炒め、色が変わったら(1)を入れて煮立たせる (3)仕上げにごま油大さじ1を入れて混ぜる 【ちょっとひとこと】 エビチリを超!簡単に作るためのレシピ。味はあっさりめなので、濃いめがべたいときはAに砂糖を大さじ1足して。こだわるなら、炒める前のえびに片栗粉を軽くもみこんでさっと水洗いすると、歯ごたえがよりぷりぷりになります。 【編集担当Fの感想】 難しいのでは!? と思っていたエビチリも、魔法の“合わ

  • 食品にまつわる様々な期限~結局、いつまで食べられるのか? | ライフハッカー・ジャパン

    賞味期限、消費期限、販売期限など...。商品には様々な期限がありますね。しかし、結局、べられる期限(もしくは使える期限)はいつまでなのでしょう? 品に関する期限について説明した冒頭の動画では、表示されている期限にこだわり過ぎないことがポイントと述べています。また、明記されている期限は安全性ではなく品質の観点で設定されているということも覚えておくとよいですね。通常、商品は販売期限から4~5日程度は大丈夫とのこと。 品・製品ごとの「べられる目安」は以下にて詳しく。 ■乳製品 牛乳は消費期限から2~3日は問題なし。ヨーグルトは消費期限から数週間はべられるそう。 ■卵 パッケージに明記されている日付から5週間は大丈夫。念のため鮮度をチェックしたいときは、水の入ったグラスに卵を入れてみるとよい。鮮度がよければ沈み、悪ければ浮かぶはず。 ■レトルト缶 技術的には永久にべられる。ただし、缶が

    食品にまつわる様々な期限~結局、いつまで食べられるのか? | ライフハッカー・ジャパン
  • 鍋炊きごはんの炊き方:白ごはん.com

    鍋でごはんを炊く ごはんは鍋で炊くとほんとうにおいしいです。 ぜひ一度鍋炊きに挑戦してみて下さい。 味の違いもさることながら、思ったより簡単であることにも気づかれるはずです。 洗い米さえ用意しておけば、20分とかからず炊けてしまいます。 米は乾燥野菜のようなものですから、しっかりと浸水させてやることが大切です。 削りたてのカツオ節に炊きたてごはん。 そんな贅沢もたまにはしてみたいものです。 【材料】 ・炊きたい分量の米 ・浸水させた米と同量の水 *今回は一般的な文化鍋を使って鍋炊きをします 【鍋炊きごはんの作り方】 �@まずは米を研ぐ 米を炊く前に、米を研がなければいけません。 そもそも「米は研ぐのか?洗うのか?」 ひと昔前よりも精米技術が進んで、米は洗うだけでよいという声もあります。 確かに、急いでいてさっと研いだときもぬか臭さは気になりません。 僕は

  • ソースたっぷり☆基本のマカロニグラタン☆ by 大阪食堂 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品

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  • 属人器 - Wikipedia

    出典は列挙するだけでなく、脚注などを用いてどの記述の情報源であるかを明記してください。記事の信頼性向上にご協力をお願いいたします。(2014年9月) 属人器(ぞくじんき。英語: personal wares)は、茶碗など、特定の人だけが使う器、工具などの道具のこと。ヨーロッパや中国などでは一般的でなく、日や朝鮮の文化の特徴のひとつとされる。 概要[編集] 考古学者の佐原真が用い始めた用語である[1]。 一回の事ごとにある一人に割り当てられる銘々器(individual wares)に対し、属人器は器そのものが特定の人が常に使うものとして認識されている器である。言い換えれば、属人器以外の銘々器は、一回の事ごとに持ち主が定められる一時的な属人器ともいえるが、長期的にみると家族などで共用の器である。また、中華料理の大皿のように一回の事の中でも複数人で取り分けて使う器は共用器(

  • 料理で特許! | catch.jp blog

    先日、疑似著作権が話題になっていたけれど、料理レシピに著作権を主張するのではなく、特許を取ってしまうことができるらしい。 料理は特許となるか?|パテントあれこれ情報館 Placebo Effect » 知的財産権と議事著作権 もうひとつ、押し寿司に関する特許発明を見つけました。 特許第4332138号。特許権者は、同じく富山県の有限会社はなとです。 こちらの特許請求の範囲は、よりいっそうシンプルです。 【請求項1】 醤油で煮た煮豚を、寿司飯の上にのせてあることを特徴とする押し寿司。 なかなか、このような1行もので特許を取得したものにはお目にかかれません。 だそうです。 すげー。

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