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2009年5月16日のブックマーク (1件)

  • ベルギー料理 鶏肉のシメイビール煮

    ベルギー料理の大きな特徴の一つとして、ベルギーのビールを使った料理をはずすわけにはいきません。 その中でも、最も著名なのは「牛肉のビール煮」、カルボナードですが、今回は少しさっぱりとした鶏肉をベルギービールで煮込んでみました。 使用するビールは、ベルギーが世界に誇るビールの一つシメイです。 材料(4~5人分) 鶏もも肉 6枚 にんじん 1 玉ねぎ 1個 子玉ねぎ 200g ベーコン 50g マッシュルーム(生) 6個 バター 40g(20g+20g) 杜松(ねず)の実 8個 小麦粉 50g 三温糖 30g            グラニュー糖でも結構です グラニュー糖 20g シメイビール(レッドラベル) 3 国産ビールを使う場合は「黒ビール」を使用しましょう ジン 20cc           ジンがない場合はブランデーでも結構です サラダ油 大さじ2杯