●「女子力アップ」提案 キユーピー大阪支店の前期(11月期)、ドレッシング類販売状況は、生野菜にかけるだけでなく、従来のサラダの枠を超えた幅広いメニューに「ソース」感覚で使う生活提案をして肉巻きサラダを提案。野菜価格は高値傾向だったが、順調に推移した。東日本大震災の影響で家庭内食傾向が高まり、時短・涼・絆をキーワードに、手軽な節電メニューでもあるサラダに関心が集まったことも追い風となった。 商品別では、「金キャップ」シリー
一見、お料理番組みたいな滑り出し。冨田憲子アナが「くたびれたホウレンソウを50度のお湯につけて洗うと甦るというんです。本当にそんなことが起こるんでしょうか」と切り出した。これがどうやら本当だった。 野菜の新鮮さが売りのレストランの厨房をのぞくと、温度計を置いたボウルの中でサニーレタスを洗っていた。「2分間、50度」がコツだそうだ。シェフは「畑に生えているみたいに生き返る」という。料理界でもまだ知られていない技である。 「いっても多分、バカにされるかな」 肉、魚、貝、果物も採れたての元気回復 50度調理法は一部の料理教室ではすでにはじまっていた。くたびれたホウレンソウ、春菊、トマト、レタスが甦る。はじめは「来てますよね」「食べたくない」といっていた受講者が結果に驚く。講師ですら「正直、はじめは疑いました」 この効果を発見したのは平山一政さん(75)だ。蒸気技術工学の専門家で、蒸気による熱の実
大好き☆ベランダ菜園 大阪のマンションのベランダで、野菜のプランター栽培の家庭菜園を楽しんでいます。ベランダ菜園を通して地球と自然に感謝し寄り添う暮らしを模索、実践中です。 ベランダ菜園の菜の花の頂花蕾の収穫をしました 菜の花の収穫がはじまると、春が来た!という気分になりますね~(*^▽^*) 菜の花は、季節感を感じさせてくれる大好きなお野菜です 発泡スチロール箱で4本育てているうちの3本の頂花蕾を収穫しました この後、次々と側花蕾がでてきて、3月下旬頃にはベランダ菜園の収穫の主役となります(*^▽^*) 菜の花の収穫開始と一緒に、一日一日暖かくなっていってほしいですね~(*^o^*) 「野菜の育て方リンク一覧」は こちら からどうぞ(2009.11.21記事) 屋上・ベランダ菜園の人気ブログランキングに参加いたしております。 一日一回、↓ポチっと応援いただけると、とっても嬉しいです(*^
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