日本の誇る和食「WASHOKU」の美味しさとヘルシーは世界で高く評価され麹の不思議な料理力を世界に向けて情報発信します。
http://www.sirogohan.com/umeju-sukanjuku 完熟梅シロップのレシピ/作り方 購入した青梅がいつの間にか黄色くなっていることが…。「せっかく梅ジュースにしようと思ったのに」と何度か思いました。 しかしそう気を落としていたのも去年まで。黄色くなった梅でも梅シロップは作れるのです!とはいっても、 完熟の梅よりも、青梅が黄色くなって梅のいい香りが出たころの梅、完熟手前の梅を漬ける方がいいと思います 味の違いはなんといっても“香り”。甘い梅の香りがついたジュースになります。 【 完熟梅シロップの材料 】 •黄色くなった梅 … 1kg •氷砂糖 … 1kg (なければグラニュー糖で) 1.まずは梅と保存瓶の下処理 まずヘタを竹串で取り除き、さっと洗ってからきれいな布巾を使って、水気をしっかりふき取ります。 (ここでは青梅の写真を使っていますが、香りが出
NO NUKES 2012 ぼくらの未来ガイドブック 2012年7月7日土・8日日の2日間、坂本龍一の呼びかけにより開催される音楽フェス「NO NUKES 2012」のインターネット中継を実施しました。 [NEW] 多くのご要望にお応えし、双葉町町長と舩橋監督のアーカイブを公開しました。 English information is here.### サカモト・ソーシャル・プロジェクトは、NO NUKES 2012の2日間に渡るUSTREAM中継で、日本国内をはじめ、アメリカ、台湾、イギリスなどを含む全世界から54万ビュー、ユニークユーザー数で31万人が視聴されたことを発表いたします。 最大瞬間視聴人数は2日目のYMOのステージ中の3万1687人でした。 また、中継ページ上で受け付けた「さようなら原発1000万人 アクション」の署名は3万人を超え、こちらも大きな成果を残すことができました。
とりあえず 明治ヨーグルトR-1を食べてみる 前回、植物性乳酸菌ラブレの密造に成功してから2年後の、2009年12月。 明治乳業(当時)から「明治ヨーグルトR-1」ドリンク・ソフトタイプの各ヨーグルト製品が発売されたことを知った。 というか、モニターに当たったので試食する機会に恵まれたってことなんだけどね。 食べたカンジは、 「んー・・・LG21に近い味だし、んまいじゃん、これ」 というのが第一印象。 製造記号は明治乳業・東北工場を示す「KT」だったように思う。 私はこのヨーグルトを密造しようとは思わなかった。 この「R-1」が「何の効果があるのか」よくわからなかったからだ。 パンフレットによると、EPS(Exopolysaccharide)という謎の物質(多糖体)により、「活力」になるのだとか、なんとか。 活力? 薬事法があるにしても、かなり遠い表現。 そこで論文や特許を調べてみると、ど
山芋の葉の付け根にできる小指の頭ほどの球芽です。小さな粒の一つ一つに山芋の香りとコクが凝縮されています。 噛んで外側の皮をプスッと破ると中のトロッとして、かつ上品な中身が出てきます。くどくはないがコクはあるのです。 ムカゴご飯は秋の味覚。私が毎年必ず一度は食べるぞと心に決めているものの一つです。
07:45 from Tweet Button ほぼ完熟梅シロップのレシピ/作り方:白ごはん.com sirogohan.com/umeju-sukanjuku @sirogohan_comさんから 20:35 from Tweet Button 今期初のシソ(しそ、紫蘇、大葉)の種をまきました - バジルとシソ(大葉)の、育て方(栽培)とレシピ basilist.jp/basilog/000172… @basilist_jpさんから 21:26 from Facebook 「生バジルを基本のジェノベーゼソースで保存」 バジル栽培に挑戦しませんか!収穫したら、ソース、ドレッシングなど作り置きを作りましょう。... fb.me/14mykUHWa 21:29 from Tweet Button 「バジルソース」の作り方|ネタフル netafull.net/eat/022667.html @k
第2章 健康のカギは「黒豆ポリフェノール」第24回 Section 7 「黒豆」の食べ方・摂り方 -黒豆を上手に食べよう- 黒豆の栄養素を上手にとるには、豆より煮汁がおすすめです。 黒豆の栄養素は水溶性で、煮汁に多く溶け出すからです。ご家庭でも煮汁を作れますので、是非作ってみてください。 ご家庭で出来る黒豆煮汁(エキス)の作り方 1. 黒豆を水につける ・黒豆100㌘を水洗いし、水を入れた鍋に一晩漬けておく。 2.水量を調節する ・黒豆を浸してる数量が、約1リットルになるよう調節する。 3.煮詰める ・中火にかけ、沸騰し始めたら弱火にし、20分ほど煮詰める。 4.煮汁をこす ・煮詰めた汁を茶こしでこしながら容器に入れる。保存期間は3日程度。 「黒豆の煮汁の飲み方」 作り置きの煮汁はペットボトルなどに入れ冷蔵庫に保存し、一日コップ2・3杯(200ミリリットル)程度お飲みくだ
黒豆の効用を知れば知るほど素晴らしいものがありますね、 気軽に口にできる商品化を急いでいます。以前のと重複しますが、 目を通していただけばと思います。 第2章 健康のカギは「黒豆ポリフェノール」第20回 Section 4 免疫力を高める 黒豆ポリフェノールの実力(その2) -負けない体をつくる黒豆の栄養素たち- ―ウイルスやガンと戦う黒豆ポリフェノール― 侵入したウイルスやがん細胞と戦う白血球の働きを助けるのが、ポリフェノールなどの植物栄養素たちです。 体温を1度上げると健康になると言われていますが、アントシアニンやアミノ酸が体の冷えを防ぎ免疫細胞を増殖させます。 レシチンやカリウムが新陳代謝や解毒作用を活発にし、ビタミンやミネラルが免疫力を活性化します。 サポニンやレシチンが血流を活発化して白血球の働きを助け、ウイルスやがん細胞の早期撃退を図るのです。 ケガをした傷口が塞がるまで少し時
京都市は7月4日(水)、国内外から訪れる観光客がスマートフォンなどで情報を得やすくするため、市内のバス停や地下鉄駅、セブン-イレブン、公共施設などでインターネットが無料で利用できる無線LANスポット「KYOTO_WiFi」を設置すると発表しました。整備運用事業者は、KDDIとインフィニティです。スポットは市内630ヶ所に設置する予定で、サービスは8月中旬から順次提供されます。 ▽ 京都市:門川市長記者会見(2012年7月4日) ▽ お知らせ - 株式会社インフィニティ KYOTO_WiFiが設置されるのは、バス停約350ヶ所、地下鉄31駅、セブン-イレブン約130店舗、市公共施設約120ヶ所です。このうち公共施設をインフィニティが、それ以外のスポットをKDDIが設置・運営します。京都市では、2013年3月末までにバス停など約500スポットを設置し、地下鉄駅は2013年度から順次サービスを開
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