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2012年10月21日のブックマーク (6件)

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    chuty
    chuty 2012/10/21
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    chuty 2012/10/21
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  • “割高でも国産食品”選ぶ人は減少 NHKニュース

    厳しい経済情勢が続くなか、品を購入する際に値段が高くても国産を選ぶという人の割合がこの5年で最も低くなったとする調査結果がまとまりました。 この調査は、「日政策金融公庫」がことし7月、20代から70代の男女、合わせて2000人を対象にインターネットを通じて行いました。 それによりますと、国産の品と輸入品を比べた場合、「価格が割高でも国産品を選ぶ」と回答した人の割合は51.2%と、前回、半年前の調査に比べて7.4ポイント減り、この5年間で最も低くなりました。 一方、「同等の値段ならば国産品を選ぶ」と答えた人は6.6ポイント増えて32.1%、「国産品へのこだわりはない」と答えた人も0.8ポイント増えて16.7%で、それぞれ過去最高となりました。 品目別にみますと、割高でも国産品を選ぶと答えた人の割合が最も高かった「コメ」でも70.3%で、前回より5.9ポイント減少しました。 日政策金

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    chuty 2012/10/21
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  • NIKKEI STYLEは次のステージに

    キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。

    NIKKEI STYLEは次のステージに
    chuty
    chuty 2012/10/21
  • 英国に日本語で書かれた禁止看板 「同胞のふるまい」に衝撃

    NHK『きょうの料理』『あさイチ』などで人気の料理研究家、“ばぁば”こと鈴木登紀子さん(88才)。10日間ほど、スコットランドと湖水地方、コッツウォルズ、そしてロンドンを巡る旅をしていたという鈴木さんが、イギリスの料理について語る。 * * * ひと昔前までは「イギリス料理は不味い」といわれたものですが、そんなことはございません。今回の旅で、ばぁばはたくさん“オイシイ思い”をしてまいりましたよ(笑い)。 なかでも感動いたしましたのはマッシュルーム。日で見かける小さくてかわいらしいものではなく、直径が6、7cmはあろうかという大きなジャンボ・マッシュルームです。これを丸のままソテーしたものが朝などで供されるのですが、もうそのおいしいことといったら! 思わずおかわりしたほどです。 私がお料理するとしたなら…。やはりジャンボ・マッシュルームを丸のまま網で焼いて、おしょうゆをちょっと垂らし、す

    英国に日本語で書かれた禁止看板 「同胞のふるまい」に衝撃
    chuty
    chuty 2012/10/21
    特に団体旅行、ツアーでは群集心理で動いてしまう日本人の恥ずかしい一面ですね。海外ではよく見る光景です。心すべきことです。
  • 10月20日(土)のつぶやき - 日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。

    の誇る和「WASHOKU」の美味しさとヘルシーは世界で高く評価され麹の不思議な料理力を世界に向けて情報発信します。

    chuty
    chuty 2012/10/21
    [10月20日]のつぶやきをまとめました ▶「京のおばんざいです。韓国風海苔巻きです。がんもどきと結び昆布の煮物、プチトマトの酢の物、き...」