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日本の誇る和食「WASHOKU」の美味しさとヘルシーは世界で高く評価され麹の不思議な料理力を世界に向けて情報発信します。 <『みんなの家庭の医学』おさらいニュース>大腸がん予防に「ニンニク 医食同源という言葉があるように、「食物」と「健康」は切っても切り離せないもの。そこで今回のORICON STYLEと朝日放送『たけしの健康エンターテインメント!みんなの家庭の医学』 ■近年急増している「大腸がん」 同番組では、現役の医師たちに「医学的に本当に効果のある食品は何ですか?」という緊急アンケートを実施。さまざまな食品が挙がるなか、予防医学、皮膚科、呼吸器内科の3つの診療科の医師が太鼓判を押したのは「ニンニク」だった。ニンニクといえば「滋養強壮」「疲労回復」「夏バテ防止」など様々な効果が巷では言われているが、その本当の医学的効果とは? 予防疫学を専門とする松尾恵太郎先生(九州大学大学院 医学研究
日本の誇る和食「WASHOKU」の美味しさとヘルシーは世界で高く評価され麹の不思議な料理力を世界に向けて情報発信します。 食で健康「がん予防の食事」 (NHKきょうの健康) 日本人の死因第1位のがん。実は、毎日の食事を見直すことでリスクを減らすことが可能だ。医学的に証明されたがん予防の食事のポイントと、それを踏まえた料理を紹介する。 1.がんのリスクと生活習慣 がんは老化現象の1つであるため、完全に予防することは困難です。 しかし、食事を中心とした生活習慣の改善により、リスクを減らすことはできます。 たとえば、禁煙や節酒を心がけることで、肺がんや大腸がんなどのリスクを下げることができます。 適度な運動をし、太り過ぎややせ過ぎに注意することもがん予防に役立ちます。 食事では、「野菜と果物をしっかりとる(野菜350g・果物50~100g以上)」「塩分や塩蔵食品は控えめにする」 「赤肉、加工肉の
旬を楽しみ、身体が喜ぶ 江戸料理 栄養価の高い旬の食材を、あまり手を加えずにいただく――。これが江戸料理の醍醐味であり、健康長寿につながる正しい食のあり方だと思います。このコラムでは、江戸料理と健康をテーマに、食材ごとの情報とレシピをご紹介していきます。 バックナンバー一覧 古来から日本人に食べられてきた茸に、松茸、椎茸、榎茸、しめじ茸、平茸、舞茸などがありますが、中でも舞茸は見つけるのが難しく、「幻のキノコ」と呼ばれていました。 焼き舞茸 【材料】舞茸…適量/すだち…1個/塩、醤油、ポン酢などお好みで 【作り方】①舞茸は大きめに裂く。②①をしんなりするまで焼き、すだちを絞る。塩気が足りなければ、塩、醤油などをつける。 舞茸の名前の由来は、「形状が群舞しているように見えるから」という説と、「見つけたら舞い上がるほど嬉しいから」という説があります。 なかなか見つからない代わりに、見つけた時に
旬を楽しみ、身体が喜ぶ 江戸料理 栄養価の高い旬の食材を、あまり手を加えずにいただく――。これが江戸料理の醍醐味であり、健康長寿につながる正しい食のあり方だと思います。このコラムでは、江戸料理と健康をテーマに、食材ごとの情報とレシピをご紹介していきます。 バックナンバー一覧 古来から日本人に食べられてきた茸に、松茸、椎茸、榎茸、しめじ茸、平茸、舞茸などがありますが、中でも舞茸は見つけるのが難しく、「幻のキノコ」と呼ばれていました。 焼き舞茸 【材料】舞茸…適量/すだち…1個/塩、醤油、ポン酢などお好みで 【作り方】①舞茸は大きめに裂く。②①をしんなりするまで焼き、すだちを絞る。塩気が足りなければ、塩、醤油などをつける。 舞茸の名前の由来は、「形状が群舞しているように見えるから」という説と、「見つけたら舞い上がるほど嬉しいから」という説があります。 なかなか見つからない代わりに、見つけた時に
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