Facebookにログインして、友達や家族と写真や近況をシェアしましょう。
![Facebookにログイン](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/84a0b49357a5709f80ede4fe3a4a72d5a60eed83/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fscontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net%2Fv%2Ft1.0-9%2F1545682_348441098656237_8124847729112067700_n.jpg%3F_nc_cat%3D110%26_nc_sid%3D2d5d41%26_nc_ohc%3DTs7BeezhyI4AX8NN-Jp%26_nc_ht%3Dscontent-nrt1-1.xx%26oh%3D272eb77366a9129bca8d47db514c3c2b%26oe%3D5F2ED2C2)
1981年生まれ。服部栄養専門学校卒。料理人として活動する傍ら、2005年、『さよならアメリカ』で群像新人文学賞を受賞し、小説家としてデビュー。ほかの作品に『月とアルマジロ』(講談社)、『大人ドロップ』(小学館)、『星空の下のひなた。』(光文社)、『ヒマワリのキス』(徳間書店)、『アクアノートとクラゲの涙』(メディアファクトリー)がある。 ニッポン 食の遺餐探訪 和食を世界遺産に、という動きが農林水産省を中心にはじまっている。日本料理はここ十年余りの世界的な流行になり、外国の料理人の多くも関心を持っていて、誰もがそれを理解しようとしている。しかし、当の日本人の多くは日本料理を理解できていないのではないか。そこでこの連載では、日本の食を支えている道具や食材をつくっている生産者、職人を訪れて、私たち日本人が知らない日本の“食の遺餐”を紹介していく。 バックナンバー一覧 中国の食肉加工会社「上海
子どもの人生が変わる「工場見学」は 「賢く生きる」ための全課題 著者 見学団体「社会科見学に行こう」主宰 小島健一 構成=大高志帆 「へぇ」では終わらないひたすら巨大な「何か」...
2001年に閉山した長崎県長崎市にある池島炭鉱。 2019年現在は、炭鉱跡地を見学施設として利用しています。
「へぇ」では終わらないひたすら巨大な「何か」 これまで私は、日本中のいろいろな工場・施設を見学しました。大きさに圧倒されたり、技術力に感動したり、働く人の生の声に驚いたり。どんな場所に行っても、新しい発見があり、世界に対する想像力が広がりました。大人の私でもこうなのだから、子どもにはもっと大きな影響があるでしょう。 私が熱心に工場見学をするようになったのは、大人になってから。子どもの頃見た千葉の工場地帯の風景がカッコよかったことを思い出して、ふと「もう一度行ってみたい」と思ったんです。最初に行ったのは、大井と品川の火力発電所。発電について知りたいというより、入り組んだパイプを見たかったんです。行ってみたらパイプも凄かったし、技術も凄かった。それで工場見学にハマりました。 子どもを連れていくときには、「見るだけで凄い」というような単純な目線も必要です。大人ならきちんと説明を聞けるし、経験から
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く