これらの食材を1日の食事中でまんべんなく摂るようにすると バランスが取りやすくなると言われています。 ◎「ま」豆類・大豆 豆類の中でも、特に大豆や大豆から 作られる豆腐、納豆、高野豆腐など。 植物性のたんぱく質が豊富なうえ、 そのほかビタミンB2、Eも含みます。 ◎「ご」ゴマ...
![ビオキッチン京都](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8ab58a29db1addc17d49e9d4149c5289a8c20f54/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fscontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net%2Fv%2Ft1.0-1%2Fp200x200%2F91645019_1531114420388893_6279629889154842624_o.jpg%3F_nc_cat%3D104%26_nc_sid%3Ddbb9e7%26_nc_ohc%3DaubhNy-VUb8AX9LrJL6%26_nc_ht%3Dscontent-nrt1-1.xx%26_nc_tp%3D6%26oh%3D498c68da4d80e5a66396e61639d0598d%26oe%3D5F12A445)
トマトと聞いて、ふつう思い浮かべる食品メーカーはカゴメだろう。ソースにジュースにケチャップにと、1899年の創業以来、日本のトマト関連事業をずっとリードしてきた。 そのカゴメが自ら生鮮トマトの栽培に乗り出したのが、創業から約100年たった1998年。常勤顧問の佐野泰三さんは、事業の立ち上げから一貫して軌道に乗せるために奮闘してきた。 どうすれば、トマトをはじめとした日本のハウス栽培はもっと強くなれるのか。ヒントをさぐるため、まずは日本の施設園芸のお手本と言われるオランダの農業の話から聞いた。 補助金は「実践のための研究」へ オランダの農業の強みは何でしょう。 「オランダには40回以上行きましたが、その成長力の源として感じるのはなんと言っても輸出。園芸分野の輸出額はなんと2兆円もある。そこで働いている人も40万人に達していて、国にとってものすごい重要な産業です」 「しかも大切なのは、この40
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く