小学生の頃から作っている、黒糖ふくれ菓子。 今でも大好きで、よく作ります。 材料 ・黒砂糖 100g ・薄力粉 100g ・重曹 小さじ1弱(入れ過ぎると苦くなります) ・卵 1個 ・牛乳 90cc ・はちみつ 大さじ1 ・酢 小さじ1 まずは黒砂糖をボールに入れ、大きな粒を指で砕いていきます。 適当で良いです。 少しは粒が残っていた方が美味しいです。 そのボールに、薄力粉・重曹を入れて、泡だて器でぐるぐる。 わざわざ、振う必要はありません。 あとは残りの材料を入れて混ぜます。 お好きな順序でどうぞ。 できた生地を型に流しいれたら、蒸し器で20分~25分ほど蒸します。 完成。 このふくれ菓子は、小さな容器で作っても大丈夫。 これはココット皿に紙を敷いて蒸した、ふくれ菓子。 上にのっているものは、自家製干し芋を刻んだもの。 お茶碗にクッキングシートを入れ
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