「いつかはカフェをオープンし、悠々自適に生活することが将来の夢」というように、コーヒー専門店やカフェを開業・経営することを理想とする人は少なくありません。 しかし、実際にカフェを開業するためにはどれくらいの知識や資金が必要なのでしょうか。 都内で複数のコーヒー専門店の立ち上げに携わった経験から、カフェの開業・経営についてのノウハウをブログなどで発信する、焙煎士の市川ヒロトモさんに話を伺いました。 カフェを開くにはマーケティング力が必要――はじめに、市川さんの現在の活動について教えてください。 最初は人材派遣会社のコンシェルジュとして、ごく一般的なサラリーマン生活を送っていました。 ただ、ある時「コーヒーに関わる仕事をしたい」と思うようになり、脱サラしてコーヒー専門店のチェーンで5年ほど修行をしたんです。 その後、知り合いのベンチャー企業に転職し、新規事業であるコーヒーショップの立ち上げに携