おなじみウーさん本より鯛の炒め物。 大好きな炒めもの 作者: ウー・ウェン 出版社/メーカー: 高橋書店 発売日: 2002/12/20 メディア: 単行本 購入: 15人 クリック: 69回 この商品を含むブログ (32件) を見る 本のレシピでは金目鯛を使っているのだけど、金目が手に入らなかったので真鯛を使用している。 鯛というと焼いたり、煮たりというのが定番だが、このような炒め物にするというアイデアは中々面白い。 ちょっとエエとこの中華料理屋さんのメニューみたいだ。 鯛の生姜炒めの材料 真鯛・・・・・・・・・・2切れ 春菊・・・・・・・・・・1束 生姜・・・・・・・・・・1かけ 片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1/2ぐらい (A)酒・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・小さじ1 (A)胡椒・・・・・・・・・・適量 油・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい 味付け