ブックマーク / orecipe.hatenablog.com (16)

  • 冷めてもうまい。柔らかジューシーな「鶏チャーシュー」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    鶏肉と言えば胸肉が多いマイハウスなんですが、珍しくモモ肉を使ったレシピです。 今回の参考レシピ ほっとくだけで簡単!柔らか鶏チャーシュー by 河埜玲子 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが222万品 チャーシューの定義がイマイチ分かりませんが参考レシピにチャーシューとあったのでチャーシューと呼ぶことにします。 厳密言うと鶏モモ肉の甘辛煮、照り焼き?といったところですね。 鶏チャーシューの材料 鶏モモ肉・・・・・・・・・・2枚 長ネギ・・・・・・・・・・1/2 生姜・・・・・・・・・・2かけ (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい (A)酒・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい (A)酢・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)水・・・・・・・・・・30ccぐらい モモ肉は国産の物を

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    coconots9 2015/11/29
    鳥ももは美味しいな。
  • トマト缶とめんつゆの組み合わせが美味しい。お手軽「洋風親子丼」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    トマト缶とめんつゆという意外な組み合わせなんだけど、これが結構美味しい。 煮込み時間が少なくてもコク、うま味たっぷりな仕上がりになる。 恐るべしめんつゆの威力。 写真だどあまり親子丼というが半熟の卵っぷりが感じられないけど、良い感じに卵が絡んでます。 今回の参考レシピ トマト缶で、スピード洋風☆親子丼♡ランチ by lelerara [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが203万品 参考レシピはモモ肉を使っているけど、今回使用したのは胸肉。 モモ肉の方がより親子丼感は出るはずだけど、胸肉でも十分に美味しくできた。 洋風親子丼の材料 鶏胸肉・・・・・・・・・・1枚 玉ネギ・・・・・・・・・・1/2個 (A)トマト缶・・・・・・・・・・1缶 (A)水・・・・・・・・・・100ccぐらい (A)めんつゆ・・・・・・・・・・50ccぐらい (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい ニ

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    coconots9 2015/05/10
    へー。これ、なんとなくだけど自分で作るより作ってもらいたいレシピw
  • 意外にイケル組み合わせ。きゅうりと卵の炒め物「きゅうり卵」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    キュウリと卵の炒め物。ウーさんからのレシピ キュウリを炒めるということ、さらに卵と合わせるということ。 この2つ、どうなんだろうと思ったが意外に美味しい組み合わせだった。 もの凄いウマイ!というワケではないけど、これはこれでアリだなという感じ。 炒めたキュウリは苦くないゴーヤといったところだろうか。 歯ごたえはゴーヤに劣るが、加熱具合が良かったのかキュウリの青臭さもなかった。 今回のレシピが載っている 大好きな炒めもの 作者: ウー・ウェン 出版社/メーカー: 高橋書店 発売日: 2002/12/20 メディア: 単行 購入: 15人 クリック: 69回 この商品を含むブログ (32件) を見る ほとんどのレシピが家庭にある調味料や手に入りやすい材料で作られているのでオススメ。 きゅうり卵の材料 卵・・・・・・・・・・3個 きゅうり・・・・・・・・・・1 (A)醤油・・・・・・・・

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    coconots9 2015/04/14
    どこでも手に入る材料なのも良い。
  • ご飯2合ぐらいならすぐに食べてしまう美味しさ「ネギ塩チキンライス」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    炊飯器で炊いたご飯と炒めた長ネギ&鶏肉を合わせるだけなんだけど、これが凄くウマイ。1人1合は余裕です。 人が来たときにも手が込んでそうに見えるらしくオススメ。 今回の参考レシピ 自宅で簡単!絶品ネギ塩チキンライスの作り方 | CLOCK LIFE* すでに何度か作っていて、パクチーとナンプラーでタイ風にしたのも美味しかったし、長ネギを玉ネギに変えたバージョンも美味しかった。 ネギ塩チキンライスの材料(2〜3人分) 鶏モモ肉・・・・・・・・・・1枚 長ネギ・・・・・・・・・・1 (A)すりおろした生姜・・・・・・・・・・1かけ (A)すりおろしたニンニク・・・・・・・・・・1かけ (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・適量 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい ご飯・・・・・・・・・・2合 面倒であれば、生姜とニンニクは参考レシ

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    coconots9 2015/03/26
    こういうのも好き
  • 味も見た目もチキンナゲット。揚げずに作る「チキンナゲット」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    鶏の挽き肉は牛や豚に比べ緩く、成形しづらくて苦労した。 ハンバーグのように両手でパン!パン!ポン!みたいな感じで作ることができない。 手に張り付くし、形がすぐ崩れるしで割と大変だ。 ちゃんと固まるのかと不安だったけど、油をきちんと高温まで熱し、片栗粉を両面にしっかりと多めにまぶした結果、写真のような成功と言えるような仕上がりになった。 揚げていないけど、見た目も味もチキンナゲットだった。 今回の参考レシピ 簡単!!揚げないチキンナゲット☆ by だっふぃー0513 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが199万品 チキンナゲットの材料 (A)鶏の挽き肉・・・・・・・・・・300gぐらい (A)卵・・・・・・・・・・1個 (A)パン粉・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・小さじ2ぐらい (A)胡椒・・・・・・・・・・適量 片栗粉・・・・・・・・・・割とたくさ

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    coconots9 2015/03/17
    鶏肉好きだから作ってみたい
  • ソース状になるまでクタクタに煮崩したブロッコリーが美味しい「ブロッコリーのパスタ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    クタクタに原型を留めないほど煮崩したブロッコリーをソースにしたパスタ。 この原型を留めないってのが、お店っぽくてオサレポイントが高いよね。 今回の参考レシピ Spaghetti ai Broccoli ブロッコリーのスパゲッティ プーリア風 - Osteria Abebeeno プーリアとはイタリア南部の州で、イタリアをブーツに見立てるとちょうど「かかと」の辺り。 イタリア有数の農産物の生産地域とのことだ。 ブロッコリーパスタの材料(二人分ぐらい) お好きなパスタ・・・・・・・・・・200gぐらい ブロッコリー・・・・・・・・・・1房(っていうのか?1分) アンチョビ・・・・・・・・・・2匹 ニンニク・・・・・・・・・・1かけ 唐辛子・・・・・・・・・・1 チーズ・・・・・・・・・・適量 オリーブオイル・・・・・・・・・・適量 塩・・・・・・・・・・適量 胡椒・・・・・・・・・・適量

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    coconots9 2015/03/07
    いつも美味しそうなレシピを紹介してくれるなぁ
  • 塩胡椒とチーズたっぷりでオーブンにイン「ジャガイモとアボカドのオーブン焼き」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    茹でたジャガイモとアボカドをたっぷりのチーズを振りかけオーブンで焼いたもの。 ビールやワインのつまみにぴったりな一品。 オーブンに入れる意味はチーズをとろけさせるためだけなんだけどね。 もっと手軽にアルミホイル等にのっけてトースターなんかでもいいのかも。 ジャガイモとアボカドのオーブン焼き ジャガイモ・・・・・・・・・・・2個 アボカド・・・・・・・・・・・1個 チーズ・・・・・・・・・・・たっぷり 塩・・・・・・・・・・・適量 胡椒・・・・・・・・・・・適量 今回はチーズはパルメジャーノをつかっているんだけど、とろけるチーズ的なものが良く合うんじゃないかと思う。 胡椒は黒胡椒をガリガリと削るのがベスト。 作り方 鍋に一口大に切ったジャガイモを入れて下茹でする ジャガイモが柔らかくなったら、水気を切っておく アボカドをべやすい大きさに切る 耐熱皿にイモ、アボカドを並べ、チーズをたっぷりか

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    coconots9 2015/02/21
    こういうの好き
  • ジャガイモ入りで食べ応えがある。酒のつまみ向け「鶏のにんにく炒め」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    鶏モモ肉とジャガイモをニンニクで炒めたもの。 正確には炒めた後にワイン蒸しにしている。 今回の参考レシピ 鶏のにんにく炒め(ポリョ アル アヒージョ)ポテトあえ:スペイン料理簡単レシピ集 参考レシピではジャガイモを素揚げしたものを使用しているが、面倒なのでジャガイモは揚げずにレンジで加熱したものを使用した。 鶏のニンニク炒めの材料 鶏モモ肉・・・・・・・・・・1枚 ジャガイモ・・・・・・・・・・1個 (A)白ワイン・・・・・・・・・・大さじ2〜3ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・適量 (A)黒胡椒・・・・・・・・・・適量 (A)すりおろしたニンニク・・・・・・・・・・1かけ オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい ニンニク・・・・・・・・・・1かけ 白ワイン・・・・・・・・・・50ccぐらい 塩・・・・・・・・・・適量 黒胡椒・・・・・・・・・・適量 レモン・・・・・・・・・・

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    coconots9 2015/02/15
  • 何杯でも食べられる。食べ過ぎ注意な「蕪の葉と油揚げの混ぜご飯」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    何杯でもべることができてしまうべ過ぎ注意な混ぜご飯。 甘辛く煮た油揚げと蕪の葉を炊きたてご飯に混ぜるだけ。 蕪を買った際に新鮮な葉っぱが付いていたら、試して見ると良し。 蕪の葉と油揚げの混ぜご飯の材料 油揚げ・・・・・・・・・・2枚 蕪の葉・・・・・・・・・・蕪3分 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ2〜3ぐらい (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 胡麻油・・・・・・・・・・適量 ご飯・・・・・・・・・・2合 上の分量だとやや甘めの仕上がり。 ご飯に混ぜると大部うす味になるので、濃いめの味付が好みならもっと調味料を使ったほうがいい。 下準備 蕪の葉をみじん切りにする 油揚げを細切りにする ご飯を炊いておく 作り方 鍋を熱し胡麻油を入れ、蕪の葉を炒める 蕪の葉に油が回ったら油揚げと(

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    coconots9 2015/02/11
  • 鯛は煮る、焼くが定番で美味いけど、炒め物もアリだと思った「鯛の生姜炒め」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    おなじみウーさんより鯛の炒め物。 大好きな炒めもの 作者: ウー・ウェン 出版社/メーカー: 高橋書店 発売日: 2002/12/20 メディア: 単行 購入: 15人 クリック: 69回 この商品を含むブログ (32件) を見る レシピでは金目鯛を使っているのだけど、金目が手に入らなかったので真鯛を使用している。 鯛というと焼いたり、煮たりというのが定番だが、このような炒め物にするというアイデアは中々面白い。 ちょっとエエとこの中華料理屋さんのメニューみたいだ。 鯛の生姜炒めの材料 真鯛・・・・・・・・・・2切れ 春菊・・・・・・・・・・1束 生姜・・・・・・・・・・1かけ 片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1/2ぐらい (A)酒・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・小さじ1 (A)胡椒・・・・・・・・・・適量 油・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい 味付け

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    coconots9 2015/02/07
    良い良い(^-^)/
  • 鶏ガラスープの素でガツンとした味「卵かけご飯」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    卵かけご飯に鶏ガラスープの素を混ぜるだけ。 この混ぜた状態のものを炒めればチャーハンになる。 という実はチャーハンにしようと思ったが面倒なので卵かけご飯でべてしまったら、美味しかったという話。 卵かけご飯の材料 ご飯・・・・・・・・・・1膳 卵・・・・・・・・・・1個 鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・適量 薬味ネギ・・・・・・・・・・お好みで 味付けガラスープの素だけで調節するのもいいのだけ胡麻油や醤油をひと垂らしというのもアリ。 薬味のネギはお好みでどうぞ。 作り方 ボウルに生卵とガラスープの素を入れよく溶き合わせる ご飯と刻んだネギを入れよく混ぜれば完成 という具合に作り方も何も無く、ただ卵を割って混ぜるだけ。 べる 現代っ子的な濃い味、ジャンクな味だけどうまいものはうまい。 以上、卵かけご飯。 鶏ガラスープの素 今回使ったガラスープの素。 スープ系だけじゃなく、炒め物などにも

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    coconots9 2015/02/05
    へーーー。卵かけ御飯、家族全員大好きだから試したみよう
  • ジャガイモ大量消費に「じゃがいものシャキシャキ炒め」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    ウーさんに載っていたじゃいも炒めを作ってみた。 材料は調味料を除けば、じゃがいもとニンニクたけなのでお手軽。 大好きな炒めもの 作者: ウー・ウェン 出版社/メーカー: 高橋書店 発売日: 2002/12/20 メディア: 単行 購入: 15人 クリック: 69回 この商品を含むブログ (32件) を見る ご飯のおかずにするも良し、酒のつまみにするのも良し。 じゃがいもの大量消費方法はポテトサラダなんかが定番になってくるが、ひと味変わった消費方法として覚えておくと役立ちそう。 じゃがいものシャキシャキ炒めの材料 じゃがいも・・・・・・・・・・2個 ニンニク・・・・・・・・・・1かけ 米酢・・・・・・・・・・大さじ1 (A)砂糖・・・・・・・・・・小さじ1 (A)塩・・・・・・・・・・小さじ1 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1 サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1 胡麻油・・・・・・

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    coconots9 2015/01/13
    これきっと好き。
  • 土鍋で炊けば三倍うまい「土鍋鮭ご飯」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    土鍋で炊いたメシはうまい。今回は鮭を使用。 以前作ったブリや鶏肉や牡蠣に比べ若干味のパンチは弱いが十分美味しい。 炊飯器でも作ることができるが、土鍋で炊いた方が三倍増しでウマイ。 土鍋鮭ご飯の材料 鮭切り身・・・・・・・・・・2切れ ゴボウ・・・・・・・・・・1/2 米・・・・・・・・・・2合 (A)出汁用昆布・・・・・・・・・・1枚 (A)水・・・・・・・・・350ccぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)酒・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 塩・・・・・・・・・・適量 鮭は生鮭を使用した。塩鮭を使う場合は塩気に合わせて塩分の調整が必要。 ゴボウは冷蔵庫に余っていたものを使った。 青ネギや大葉などを仕上げに散らしてもいい。 作り方 鮭の両面に塩を振り、グリルで焼き色が付くまで焼く(後で米と一緒に火にかけるので完全に火

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    coconots9 2014/12/26
    土鍋ご飯!!
  • ペンネを使ったバターめんつゆベースの「しめじと大根おろしの和風パスタ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    久しぶりに和風ベースで作ってみた。 タイトルにはないが、長ネギも入っている。 玉ネギでもいいのだが、和風となると長ネギの方がベターである。 嫌いな訳ではないが、和風ベースで仕上げるとニンニクを使わないでもいい。 また、このように余っている大根はおろしてしまえば一気に消費することができる。 しめじと大根おろしの和風パスタ (2人分) パスタ・・・・・・・・・・200gぐらい しめじ・・・・・・・・・・1袋 長ネギ・・・・・・・・・・1 大根・・・・・・・・・・1/5ぐらい めんつゆ・・・・・・・・・・大さじ3〜4ぐらい バター・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい 醤油・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい 塩・・・・・・・・・・ひとつまみ パスタのゆで汁・・・・・・・・・・おたまに1杯ぐらい パスタは今回はペンネを使ったが手持ちのパスタで問題ない。 当は大葉を入れたかったけど、切らしてお

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    coconots9 2014/11/29
    こういうレシピ便利。覚えとくといいですよね。
  • コリコリ食感が美味しい「砂肝のカレー」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    砂肝のスパイス煮込みというものを以前作った。 それが美味しかったので今回はそちらをベースによりカレー寄り(ご飯に合う用)に作ってみた。 一般的な肉類より安価で大量買いのできる砂肝はカレー向きの材と言える。 ちなみに写真は白米ではなく、最近はまっている雑穀米。 砂肝のカレーの材料(4〜5皿分) 砂肝・・・・・・・・・・400gぐらい 玉ネギ・・・・・・・・・・2個 トマト・・・・・・・・・・1個(トマト缶でもいい) ニンニク・・・・・・・・・・1かけ しょうが・・・・・・・・・・3かけ カレー粉・・・・・・・・・・大さじ5〜6ぐらい 赤ワイン・・・・・・・・・・1カップ(なくてもいい) ローリエ・・・・・・・・・・1枚(なくてもいい) 水・・・・・・・・・・600〜800ccぐらい 塩・・・・・・・・・・適量 砂糖・・・・・・・・・・ひとつまみ カイエンペッパー・・・・・・・・・・お好きな

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    coconots9 2014/11/25
    食べたいレシピばっかだーーー!
  • じっくり煮込んだ牛すじがうまい「牛すじカレー」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    今週のカレーは牛すじカレー。 最近は市販ルーはもとより、カレー粉も使わずに作ることにはまっていたのだけど、今回はカレー粉と小麦粉を使って家庭寄りなトロっとしたカレーにしてみた。 一晩寝かせた方がうまいタイプのカレーである。 牛すじカレーの材料(6皿分ぐらい) 牛すじ・・・・・・・・・・400g 玉ねぎ・・・・・・・・・・2個 バター・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい にんにく・・・・・・・・・・2かけぐらい しょうが・・・・・・・・・・大きめ1かけぐらい 牛すじを煮たスープ・・・・・・・・・・1.5〜2リットルぐらい (A)トマト缶・・・・・・・・・・1缶 (A)赤ワイン・・・・・・・・・・100cc (A)マンゴーチャツネ・・・・・・・・・・大さじ1 (A)ローレル・・・・・・・・・・1枚 (B)カレー粉・・・・・・・・・・大さじ3〜5ぐらい (B)小麦粉・・・・・・・・・・大さじ3〜5

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    coconots9 2014/09/18
    これは美味しそう!がんばって下処理して作りたい!
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