2015年4月14日のブックマーク (2件)

  • ご飯もお酒もすすむ!〜タラの芽味噌のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    いろいろな材にタラの芽味噌をつけて… ホマレ姉さんはフキノトウが大好きで、以前はご近所から「出てるよぉ〜、採りにおいで〜」って毎年声がかかった。 でもね、今は身辺整理をされる方が多くて、フキはほとんど無くなってしまった。田舎の高齢化の波は姉さんの生活にも影響を与えているんです(笑)。 しかし、突然気づいてしまったの、うちには同じ春の苦味を持つタラの木があると。いつもは天ぷらになるタラの芽を味噌和えにしたら、フキノトウ味噌の変わりになるんじゃないかと…。 ふふふ、結果は満足満足。フキノトウ味噌をべ逃した方、タラの芽でもイケますよ! 作り方は全く同じです。 タラの芽味噌のレシピ 材料(作りやすい量) タラの芽      べられる部分で100g みそ      大さじ4(できれば熟成米味噌で) みりん      大さじ2 サラダ油      大さじ1.5 砂糖       少々(好みで入

    ご飯もお酒もすすむ!〜タラの芽味噌のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    coconots9
    coconots9 2015/04/14
    本当に美味しそう!オニギリ持って外に行きたい!
  • 意外にイケル組み合わせ。きゅうりと卵の炒め物「きゅうり卵」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    キュウリと卵の炒め物。ウーさんからのレシピ キュウリを炒めるということ、さらに卵と合わせるということ。 この2つ、どうなんだろうと思ったが意外に美味しい組み合わせだった。 もの凄いウマイ!というワケではないけど、これはこれでアリだなという感じ。 炒めたキュウリは苦くないゴーヤといったところだろうか。 歯ごたえはゴーヤに劣るが、加熱具合が良かったのかキュウリの青臭さもなかった。 今回のレシピが載っている 大好きな炒めもの 作者: ウー・ウェン 出版社/メーカー: 高橋書店 発売日: 2002/12/20 メディア: 単行 購入: 15人 クリック: 69回 この商品を含むブログ (32件) を見る ほとんどのレシピが家庭にある調味料や手に入りやすい材料で作られているのでオススメ。 きゅうり卵の材料 卵・・・・・・・・・・3個 きゅうり・・・・・・・・・・1 (A)醤油・・・・・・・・

    意外にイケル組み合わせ。きゅうりと卵の炒め物「きゅうり卵」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    coconots9
    coconots9 2015/04/14
    どこでも手に入る材料なのも良い。