2017 - 01 - 25 生タコ炙りの刺し身ポン酢🐙 こんにちは 一人食堂です 本日はまた最近作った料理のササッとまとめ紹介 まずはこちら ぶり大根は置いといて、 生 タコ 炙りの刺し身ポン酢 作り方は簡単 生 タコ の足を買ってきて塩で揉み、吸盤の中の汚れやぬめりなどを流水で洗い流し、キッチンペーパーで水分を拭き取ります 塩を軽く振ってフライパンの上に置き、バーナーで焦げ目が付くまで炙ります ファイヤー!! 後は薄くそぎ切りして万能ネギを散らし、紅葉おろし、半月レモンを添えてポン酢を回しかければ完成です( ^ω^ ) バーナーがない場合は何本か鉄串で刺して直接ガス台で炙ることも出来ます 続いてこちら 青椒肉絲、ではなく カブと豚そぼろの白だし 作り方は簡単 水200cc:白 だし醤油 大さじ2、生姜チューブ2cmを合わせておく カブの茎を落とし、茎はみじん切りしカブは皮を厚めに剥き
2017 - 01 - 26 袋ラーメンを劇的に美味くする裏技調味料🍜 こんにちは 一人食堂です 今回はお家にある袋ラーメンを劇的に美味しくする魔法の調味料をご紹介 これさえあれば、いつもの味気ないラーメンが ミシュラン 1つ星店のラーメンスープに早変わり(誇張表現) 見た目は悪いけどガチでスープのコクが格段に濃くなるのでオススメです! それがこちら 牡蠣玉と 海老出汁です 作り方は二つともとても簡単 先ずは海老出汁 こちらは甘エビの刺身で余った頭と殻を集めるだけ集めてフライパンで乾煎りし、沸騰したお湯に入れて7分ほど吹き零れないように煮込み、目の細かいザルで濾します 冷蔵庫で保管し、食べるときに再び温め、袋ラーメンの付属のスープの素で割ります 続いて牡蠣玉 牡蠣に塩をまぶしてヒダの汚れを取り流水で洗います フライパンに入れ少量の酒をふり、蓋をして蒸し焼きにします 水分が蒸発して粗熱が取
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