兵庫県丹波市氷上町新郷の特別養護老人ホーム「松寿園」の管理栄養士、梅垣佳津枝さん(59)が、咀嚼や嚥下が困難な人向けの新調理法「凍結含浸法」に取り組んでいる。従来のペースト状の介護食などと違い、料理の外観を保ちつつ、とても柔らかく仕上がるのが特徴。セミナーなどを通して普及にも努め、梅垣さんは「食のバリアフリー化を進めたい」と意気込んでいる。(桑野博彰) 梅垣さんは同特養に約30年勤務。入所者一人一人の健康状態に合った料理の献立づくりや調理を行っている。施設には現在、60~100歳代の89人がいるが、近年、噛んだり、飲み込んだりするのが困難なお年寄りが増加。解決策を探る中、凍結含浸法に出合った。 同調理法は約10年前に開発され、広島県が特許を持つ。ゆでて冷やした食材を、特殊な酵素や調味料と一緒に真空状態に保った後、凍結・解凍・加熱する。すると、酵素の働きで食材は形状を崩すことなく軟化し、とろ
Divide and Conquer: Cracking MS-CHAPv2 with a 100% success rate Jul 29, 2012 At Defcon 20 last weekend, David Hulton and I gave a presentation on cracking MS-CHAPv2. This blog post is meant to be a rough overview of what we covered in our talk. Why MS-CHAPv2? The first obvious question is why we looked at MS-CHAPv2, given a lingering sense that the internet should already know better than to rely
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