ひっぱりうどん 鯖缶・納豆のコラボうどん山形に伝わる簡単うどんレシピ。茹で上がりが出来上がり。引っ張りだこのうどんです。 乾麺を美味しく食べよう これは大変おいしいうどんの食べ方だ!! 山形県では一般的な食べ方のようだがちょっと珍しい食べ方だと思う。 材料は主に乾麺のうどんと鯖水煮缶詰。これがキーアイテム。 冬の夜炬燵にガスコンロをセットしてうどんを茹でながら食べるライブ感あふれる映像が見えるような そんなメニューだ。保存のきく乾麺のうどんと保存のきく鯖の缶詰、保存のきく納豆の組合せ。 厳しい冬の山形の自然から発明された独自の食べ方と思われる。冬の厳しい気候に耐える大変バランスのとれた栄養食はまさに生活の知恵と呼べるだろう。 メニューの名前は『ひっぱりうどん』または『引きずりうどん』と呼ばれるようだ。 地元山形ではひっぱりうどん専用の乾麺も売られているようだが、うどんは特に山形産にこだわる