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食品に関するconcordantiaのブックマーク (19)

  • 消費者庁は、改善を求めていない~黒烏龍茶をめぐる誤報 | FOOCOM.NET

    どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点での課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 東京新聞が6月25日、「消費者庁 トクホCMに改善要望 サントリー品へ通知」と報じた。 同社が販売する特定保健用品の黒烏龍茶のテレビ広告の内容が、偏った生活を助長する恐れがあり不適切として、消費者庁が改善を求める文書を送っていたことが分かった、という。 このスクープを、各社が追いかけた。NHKは「“油もの大丈夫と誤解”CMに改善要請」とし、「消費者庁が商品を販売する会社に広告内容の改善を求めていたことが分かりました」と伝えている。日経新聞も『「黒烏龍茶」CMに改善要請 消費者庁』 、スポーツ報知は、『黒烏龍茶CM「脂肪に

    消費者庁は、改善を求めていない~黒烏龍茶をめぐる誤報 | FOOCOM.NET
  • まとめよう、あつまろう - Togetter

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  • そして、レバ刺しが禁止された - 食の安全情報blog

    厚生労働省の薬事・品衛生審議会 品衛生分科会での審議の結果、牛肝臓を生用として提供されることが禁止されるようです。つまり、レバ刺しが禁止になるということです。すでに、レバ刺しについてはこれまで何度も書いてきたのですが、禁止を前にした報道などで気になることがいくつかあったのであらためて書いていみます。 新鮮だから大丈夫、衛生に注意を払って提供している、中毒を出したことはない という主張についてレバ刺し禁止の決定打となったのは腸管出血性大腸菌(O157をはじめとする重篤な中毒を起す菌)がレバー内部から発見されたことです。しかし、レバーからは腸管出血性大腸菌をはじめサルモネラ、カンピロバクターなどの菌は検出されていました。ただ内部に存在する(取り除いて提供することが不可能)ということが判明しただけです。現在、レバ刺しを新鮮だから、衛生に注意を払っているからと自信をもって提供しているとい

  • 『妊婦は「生チーズ」を避けましょう』 - 助産院は安全?

    うさぎ林檎さんがツイッターで教えてくださいました。うさぎ林檎さん、ありがとうございます。 @kotokonohaha 後半に、妊婦向けの注意事項ありです。"妊婦は「生チーズ」を避けましょう"・感染症診療の原則「生肉、生チーズ」http://bit.ly/kTCD6n 感染症診療の原則 下記に妊婦さん向けの内容を抜粋して紹介させていただきます。 生肉とは別の話ですが、妊婦は「生チーズ」を避けましょう、という話をご存知でしょうか。 (免疫が低下している人、高齢者等も同様リスク) 非加熱の乳製品は諸外国では、生乳を飲んだり、特殊なつくりかたのチーズ、それを使った反調理品での中毒原因として問題になっています。 リステリア症の問題です。 「病理解剖により全身リステリア菌感染の所見を呈した胎児感染の 1 例」 「常位胎盤早期剥離を疑い,帝王切開術後判明した母児リステリア感染症の一例」 日産婦関東連

    『妊婦は「生チーズ」を避けましょう』 - 助産院は安全?
  • 肉の生食問題 5つのポイントと今後の対応

    瀬古 博子 2011年5月4日 水曜日 キーワード:メディア 中毒 「集団中毒で男児死亡、生肉のユッケが原因」、「生用でない肉をユッケに」、「別の焼肉店でも男児死亡…加熱用肉を生提供」・・・。 富山県と福井県で起きた中毒に関する新聞記事ですが、「生用」に言及した見出しには違和感を覚えました。今回の問題で重要なことは、「どんな肉でも生中毒の原因となりうる」ことではないでしょうか。 腸管出血性大腸菌による中毒と肉の生について、5つのポイントを示します。 (1)腸管出血性大腸菌は、牛の腸管などに存在しています 腸管出血性大腸菌O157の場合、と畜場に運ばれてくる牛の保菌率は10%を超える状況とされています。牛は、腸管出血性大腸菌を保菌していても症状を出さないのです。 (2)生用牛肉、牛レバーの出荷実績はありません(2008年度) 生用と表示され市販されていた牛レバーにつ

    肉の生食問題 5つのポイントと今後の対応
  • BLOGOS サービス終了のお知らせ

    平素は株式会社ライブドアのサービスを ご利用いただきありがとうございます。 提言型ニュースサイト「BLOGOS」は、 2022年5月31日をもちまして、 サービスの提供を終了いたしました。 一部のオリジナル記事につきましては、 livedoorニュース内の 「BLOGOSの記事一覧」からご覧いただけます。 長らくご利用いただき、ありがとうございました。 サービス終了に関するお問い合わせは、 下記までお願いいたします。 お問い合わせ

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    concordantia
    concordantia 2011/05/04
    地方自治体等によるアナウンスがされているにもかかわらず起きてしまっているわけだから,対策が政府等による啓蒙で足りるかは疑問。
  • こんにゃくゼリーの規制について思うこと - 食の安全情報blog

    神戸地裁で行われていたこんにゃくゼリーをめぐる裁判で、原告の訴えを棄却するという判決が下されました。こんにゃくゼリー:死亡男児両親の請求棄却 神戸地裁支部 亡くなられた男児に対して改めて哀悼の意を表します。 こんにゃくゼリーに対する対応については消費者庁や品安全委員会、消費者委員会などの期間で様々に議論や調査がなされています。私はその中でも国民生活センターが行った調査に注目しています。 ミニカップタイプのこんにゃく入りゼリーの現状について(2010年) 国民生活センター 国民生活センターでは、一口サイズのいわゆる「ミニカップ」に入ったこんにゃく入りゼリーについて、乳幼児や高齢者の窒息事故が相次いだことから、1995年以降繰り返しテスト結果や警戒情報を公表してきた。 今回、消費者庁の依頼に基づき、ミニカップタイプのこんにゃく入りゼリーの販売実態について、東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県のス

  • 6ヶ月腐らないハッピーセットの謎氷解。あのサイズのバーガーはどれも腐らない!

    6ヶ月腐らないハッピーセットの謎氷解。あのサイズのバーガーはどれも腐らない!2010.11.09 18:008,594 satomi 6ヶ月放置してもカビ生えない永遠のハッピーセット(英:Happy Meal)のスライドショー、見ました? 「ひゃ~何が入ってんだろう...」って先日ネットが大騒ぎになりましたが、実はどんなハンバーガーもあの状態で保存すると腐らないことが、あるブロガーさんの調べで判明しました。 「どのバーガーも」というのは語弊がありますね...。あのマクドナルドのプレーンなバーガーと形とサイズが大体一緒のハンバーガーはともかく腐らないみたいですよ? 調べたのは、Serious EatsブログのJ. Kenji Lopez-Altさん。何がどうなってるのか科学的根拠もはっきりしないのにハッピーセットを敬遠する人たちにウンザリきて、腐らないのは分かったから、なぜ腐らないのよ?とい

    6ヶ月腐らないハッピーセットの謎氷解。あのサイズのバーガーはどれも腐らない!
  • カルピスの100%ブドウジュース発売中止について - 食の安全情報blog

    カルピス株式会社が10月25日から発売を予定していたブドウジュース「Welch's」芳醇グレープについて、発売を中止するという発表がありました。 10月25日(月)発売予定「Welch’s」芳醇グレープ 発売中止のお知らせカルピス株式会社(社:東京都渋谷区、社長:山田藤男)は、10月25日(月)から全国発売を予定していた「Welch's(ウェルチ)」芳醇グレープ〔350mlペットボトル:158円(メーカー希望小売価格・税込)〕の発売を中止します。 「Welch's(ウェルチ)」芳醇グレープは、10月7日(木)付で当社より発信しましたニュースリリースにて、10月25日(月)より全国発売する旨のご案内をさせていただきましたが、発売を中止することになりましたのでご了承ください。  関係者の皆様にはご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございません。今後は表示チェック体制を一層強化してまいりますので、ご理

  • モモ肉はロースにあらず…焼肉協会に見直し要求 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    焼き肉店がメニューに「モモ」肉などを「ロース」と表示して客に提供しているとして、消費者庁は7日、景品表示法に基づき、業界団体に表示の見直しなどを求めた。 モモ肉は、背中の部位を指す「ロース」と肉質が似ているため、一般の人には見分けがつかないという。業界では「長年の慣行だった」としている。焼き肉店のメニューに「モモ」が加わる日も近そうだ。 見直しを求められたのは、全国の約500社(1400店舗)で作る「全国焼肉協会」(東京)。 消費者庁が今年、焼き肉チェーンや個人営業の複数の店を調べたところ、ロースとして販売している肉が、モモ肉やその他の部位の赤身を使用していたことが判明。物のロースは、「上ロース」として売るケースが多かった。神奈川県内の経営者は「赤身が多いと部位にこだわらず『ロース』、脂が乗った肉は『カルビ』として客に出すのが、業界の慣行になっていた」と明かす。

  • こんにゃくゼリーの遺族「早く規制して!」消費者庁「餅や飴より危険」内閣府「いや飴と同程度だ」:アルファルファモザイク

    ■編集元:ニュース速報板より「こんにゃくゼリーの遺族「早く規制して!」消費者庁「や飴より危険」内閣府「いや飴と同程度だ」」 1 社員(大阪府)[] :2010/08/29(日) 21:29:25.95 ID:hb/na3Ql0 ?PLT(20000) ポイント特典 「こんな物のために息子の命が奪われてしまったかと思うと…。私が望むのは二度と こんなつらく悲しい事故が起こらないことです」 6月29日、荒井聡消費者担当相に出された手紙の一節だ。差出人は三重県伊勢市の 村田由佳さん(49)。平成19年に長男の龍之介君=当時(7)=を、こんにゃくゼリー による窒息で失った。 消費者庁の発足のきっかけの一つが各地で相次いだ、こんにゃくゼリーによる窒息事故だった。 7年以降、少なくとも22人の死亡報告がある「特異な消費者事故」(同庁資料)に対して、 “消費者目線”からの安心安全の実

  • 遺伝子組換え食品と聞けば 思考停止の日本人

    スーパーに並ぶ納豆や豆腐を手にとって見ると「原材料:大豆(遺伝子組換えではない)」という表示。これを見て安心して購入する消費者は多いだろう。「遺伝子組換えなんて怖くてべたくない」「遺伝子組換え作物をべたラットが死んだ」「環境破壊の原因となっている」。色々と言われてきた遺伝子組換え品は、そのイメージからか、日ではいまだに商用栽培はされておらず、消費者からは敬遠されたままだ。昨年にはハワイの遺伝子組換えパパイヤの安全性が日でも問題ないとされ、今年中には流通するかもしれないということを知っている人はどれほどいるだろうか。 しかし、実は消費者が想像する以上に、遺伝子組換え品は私たちの生活に根づいている。国際アグリバイオ事業団(ISAAA)によると、2008年世界の遺伝子組換え大豆の作付面積の割合は70%、米国農務省によればアメリカ国内では92%にのぼる。この大豆をはじめ、世界で栽培され

    遺伝子組換え食品と聞けば 思考停止の日本人
  • 納豆には、何を入れて食べていますか? | 生活・身近な話題 | 発言小町

    『納豆には何が一番合うか。』 先日、飲んでいるときに、この話題で1時間経過。 そこにいた全員が、違うべ方でした。 しかも、自分のべ方が一番ウマイ、と譲らず。(私もですが。) シンプルにねぎと醤油だけ、とか、 玉ねぎをきざんだものをいれる、とか、 シバ漬けを入れる、とか、 砂糖を入れる(!!)とか、 添付のたれと醤油をまぜる、とか。 きりがありませんでしたが、みなさんはどうですか。

    納豆には、何を入れて食べていますか? | 生活・身近な話題 | 発言小町
  • ミニカップタイプのこんにゃく入りゼリーの現状について(2010年)(商品テスト結果)_国民生活センター

  • 「ヤマザキパンはなぜカビないか」論に見る一般人に対する騙し行為 長村 洋一 (鈴鹿医療科学大学)(pdf)

  • 行政機関が作成した健康食品関連のパンフレット集 -「健康食品」の安全性・有効性情報

    行政機関が作成した健康品関連のパンフレット集 このページでは、厚生労働省など各行政機関が発行している健康品の利用に関するパンフレットを紹介しています。利用法や表示、注意点などについてわかりやすく解説されています。ぜひ参考にして下さい。 PDFをご覧になるためには、Adobe Readerというソフトが必要です。 右のアイコンをクリックして頂くと、リンク先より無償でダウンロードできます。 これから健康品を利用しようと考えているあなたへ 作成;平成20年度厚生労働科学研究費補助金(品の安心,安全確保推進研究事業) 「いわゆる健康品の安全性に影響する要因分析とそのデータベース化・情報提供に関する研究」班 健康品に関心があり、これから利用しようと考えている消費者の方に、当に自分にとって必要か、今一度考えてもらうためのパンフレットです。 文(603KB)  パンフレッ

  • 食品表示を学ぶには - 食の安全情報blog

    品表示についての関心が、ここ数年高まっているような気がします。その背景には、産地をはじめとする品の偽装表示が問題になったことや、「品の裏側」をはじめとする告発の類が多数出版され、消費者の関心が高まったことなどがあげられるでしょう。しかし、告発の類を見てみると、不安を煽るものや○○は避けましょうといった、偏った知識を植え付けるものが大多数です。そのため、そもそもどのようなルールのもとに表示が行われているかについてはほとんど接する機会がないのではないでしょうか?そこで、今回は品表示を学ぶための有用な資料をご紹介します。 品表示とJAS規格 まずは、お国のサイトから。農林水産省のサイト内にある「品表示とJAS規格」というコーナーには、品表示に関する情報が網羅されています。表示を行う上でのルールとなる、「表示基準」についても全てPDFで読むことができるほか、Q&Aやパンフレットに

  • こんにゃく入りゼリー「餅に次ぐ窒息事故頻度」 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    子供の窒息事故が相次いだこんにゃく入りゼリーの危険性について、科学的データをもとに検討していた内閣府・品安全委員会の作業部会は13日、「(こんにゃく入りゼリーは)様々な品の中でもに次いで窒息事故の頻度が高い」とする評価報告書を公表した。 作業部会には、小児科医や口腔(こうくう)学の専門家らが参加。こんにゃく入りゼリーを1億人が一口分ずつべた場合、死亡事故が発生する頻度(人数)を計算し、その結果、0・16〜0・33人で、(6・8〜7・6人)に比べると低いが、肉など他のべ物よりも2倍以上高い数値であることがわかった。 また、こんにゃく入りゼリーを物理的にも検証し、「一般のゼリーに比べて倍以上の固さがあるうえ、冷やしてべると固さが増して口の中でかみ切りにくくなり、のどに詰まりやすくなる」とも指摘した。

  • 食べ物による窒息事故を防ぐために〜食品安全委員会から - 食の安全情報blog

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