2022年1月25日のブックマーク (5件)

  • ◆'22/01/21 関川しな織センターへ - THANKS TO YOU !!!

    何年も前から行ってみたいと思っていた『関川しな織センター』。 仕事が休みだったこの日、ふと思い立って行ってみることにした。 山間の地域で雪がたくさん積もるであろうこの時期だけど、 国道が通っているのだから除雪はしてあるだろうし・・・ 日曜日以外は開館しているそうで、 せっかくなら見学だけでなく『しな織体験』もしたいと、予約をしてから向かった。 道路の状況や天気に不安を感じるけれど・・・ 午前中は雪、午後は曇りの予報だから大丈夫だろう! 自宅付近は時折 吹雪。 でも行こう。 大日坂手前、湯田川温泉入口の信号のすぐ先に、 最初の案内表示あり。 『しな織センター』まで26km。『摩耶山登山口』まで22km。 大日坂トンネルをぬけ、田川地区に入ると、 周囲の山の木々が 雪でキレイだった。 積雪量が徐々に増えていき、道路は圧雪状態。 温海地区に入った頃、雪が降りだした。 表示されていた気温は -1℃

    ◆'22/01/21 関川しな織センターへ - THANKS TO YOU !!!
    conosole
    conosole 2022/01/25
  • 4コマ「筑前煮をご存知ですか?~似た煮た話」 - どさんこ九州に住む

    おせちの話(まだ1月だからセーフ?) いり鶏も似たような料理ですよね? うま煮を簡単にしたような調理方法で、家庭科の実習でも作ったことあります。 ねこさんにとって、うま煮と煮しめは別物(煮しめは大根必須で、根菜+揚げ+昆布を一緒くたに煮込んだものと思っていた)ですが、「煮しめたうま煮」という解釈で納得できます。 筑前煮という呼び方も、聞いたことあります。 漢字の字面も音の響きも高級なイメージを醸し出しています。 料亭でうま煮を作ったら筑前煮になるのではないかと思います。 けど、がめ煮… …初めて聞きました。 でも、まあ、昨日まで知らなかったことも、知った途端に常識です。 場の筑前煮はがめ煮って言うんだぜ~。

    4コマ「筑前煮をご存知ですか?~似た煮た話」 - どさんこ九州に住む
    conosole
    conosole 2022/01/25
    そうそう、がめ煮〜。母が言ってたかもしれません⭐️思い出しました〜今度聞いてみよ〜😊📲
  • 耳鼻咽喉科 - 合格医学部の日記

    年末から口内炎ができてるのが気になっていた私。 といっても、痛いわけではない💦 膨らみが気になり、毎日のように歯磨きの時チェック。 Google先生で調べたら2、3週間してもよくならない場合は歯科か口腔外科受診した方が良いと。 父が歯が痛いって言ってたら、口腔の癌だったので、気になりだしたら、気になって仕方ない。 3週間経ったので、歯科に予約と思っだけれど、予約でまた2週間待つのはちょっと心配🙄 口腔外科はかなり遠い。 悩んでいたら、主人が自分がかかってる市民病院の耳鼻咽喉科で診てもらえば?と。 首から上は耳鼻咽喉科でいいらしい。 でも、市民病院って敷居が高い😓 主人が言うには、受診する人少ないし、良い先生だよと。 じゃあと、重い腰上げて行ってみると、確かに、待ち時間無しですぐ診てもらえたけど、開口1番!あー口内炎だね!歯があたってるから歯科に行ってとの事。 父が口腔の癌で心配になっ

    耳鼻咽喉科 - 合格医学部の日記
    conosole
    conosole 2022/01/25
    やっとの思いで受診したのに、さらに消耗しちゃうのってほんと辛いです。。。😢私もあります。。。 お大事にされて下さいね♡
  • 油ののった鰈(カレイ)の煮つけ  - 宇奈月ブログ

    鰈の美味しい時期がやってきました。 opop7976.hatenablog.com opop7976.hatenablog.com 海水温が下がり、水温の冷たさから 体を防衛するために皮下に油を蓄えるため その油のために美味しいと言われています。 また産卵に必要な体力のためにも 蓄えるようです。 「脂がのり美味しい」とは このことを言うのでしょう。 魚大好き人間にとってうれしい時期であります。 兎に角、鰈には目がない人である、私は。 毎年この年を越して、1月下旬から3月の初旬には、 産卵の時期を迎え、身が引き締まり美味しいのと 腹に抱えた粒子が誠に美味しい。 たまに白子を持った鰈に出くわすが、手に入れるのは チャンスがいる。これも美味。 さっそくスーパーにで出向いて下見をした。 鮮魚店では、この時期はマグロ、鯵、、イワシ たい、イカ、がならんでいました。 早速、大好きな 鰈を見つけました。

    油ののった鰈(カレイ)の煮つけ  - 宇奈月ブログ
    conosole
    conosole 2022/01/25
  • 今日のお弁当 (久しぶりに) - sumomomamの日記

    1月24日(月)の息子弁当です☆ 🟢白米 & 玄米 ▶鮭ふりかけ、種無し梅 🟢大根とまる天炒め ▶酒、塩、炒飯の素、韓国産粉唐辛子、刻みネギ 🟢カルボナーラ(市販) 🟢蒸し焼きブロッコリー&スモークチキン ▶黒胡椒、マヨネーズ 🟢メンチカツ ▶牡蠣醤油がけ リンク 久しぶりのお弁当となります。 共通後の数日間は予備校の自習室で勉強しておりましたが、感染者数が日ごと激増していることから自宅学習に切り替えさせました。 ですが今日は予備校で個人面談があり、自習室が空いていればそのまま勉強してくるとのことだったのでお弁当を用意。 2月からはいよいよ最後の直前講座が始まり、それまではお弁当もまたお休みです。 無事にA判定をもらい (初めてのA判定だと思います)、あとは2次に向けてまっしぐらですが決して楽観視せず、気を抜かず、備えは万全に!! ・・・1ヶ月後にはコロナが沈静化してくれればよい

    今日のお弁当 (久しぶりに) - sumomomamの日記
    conosole
    conosole 2022/01/25
    A判定良かったですね😊すごい❣️。。。おやつの箱の中に大好きなミラービスケットが👀✨✨美味しいんですよね〜🤤