栃木県民がこよなく愛するキノコ「チタケ」が乱獲のため見つけにくくなり、隣の福島県の山中にまで足を延ばす愛好家が増えている。チタケ採りに行き、遭難事故に遭遇するケースもあり、福島県警は注意を呼び掛けている。 チタケはブナ科の森林に生え、茶色がかったオレンジ色の直径約5~10センチの傘を持つ。切ると牛乳のような白い液体が出るため「チチタケ」とも呼ばれる。煮込むと独特の香ばしさが出るため、だしを取ってそばやうどんのつゆにするのが一般的だ。 栃木県日光市の岡部恒男さん(87)は、幼い頃から毎週必ずチタケそばを食べる。「県民以外は見向きもしないと言うが、食べたら絶対にとりこになる」と力説。昔は近くの山で採れたが、今では簡単には見つからなくなったという。 同県林業センターのきのこチームリーダー、石川洋一さん(55)は「最近はスーパーでもなかなか出回らず、県民にとって希少価値はマツタケ以上ではないか」と