どーも。 お寿司大好き嫁です! 肉より寿司派でございます。 生クリームよりサメ軟骨梅肉和えでございます。笑 ます寿司とは・・・ 富山県の郷土料理。 駅弁としても知られ、鱒(サクラマス)を用いて発酵させずに酢で味付けした押し寿司(早ずし)の一種。 表記は必ずしも一定せず、ます寿し、ますの寿し、鱒の寿司などとされることも多いが、すべて同様のものを指している。 木製の曲物(わっぱ)の底に放射上に笹を敷き、 塩漬け後に味付けをした鱒の切り身をその上に並べる。 そこに酢めしを押しながら詰め、笹を折り曲げて包み込み、その上から重石をしたもの。 通常は曲物の上下に青竹をあて、ゴムなどで締めた状態で流通する。 たいていは曲物の中に笹で包まれた状態のものが1つのものと、2つ重なっているもの(二段重ね)の2種類がある。 引用wikiより 最近ではコンビニでもおにぎりのコーナーに小さいのが売ってたりするんですが
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