ネット上のレシピを実際に作ったり 話題になった商品のレビューもしたり 色々やります▼ オススメ記事 孤独のグルメ感想S4-7 牛丼3社 “カレー”食べ比べ キットなしで作る氷のタンブラー リンクフリーです。 [相互リンク等のお問い合わせはこちらへ] 今日はまれによく聞く白菜鍋、扁炉(ピェンロー)を作ります。 元々中国のドマイナー料理だったようですが、 主に妹尾河童さんとDancyuが紹介したことにより一気に広まったようです。 中国の人も妹尾河童さんの本でこの料理を知ることもあるそうで。 ソースはWikipedia。 早速作っていきます。 出汁らしい出汁は椎茸の戻し汁だけ。調味料もこの時点では使わないそうです。 その代わり前の日から水につけておいてシッカリと出汁を出します(笑う 白菜の固い芯の方と椎茸をグツグツと煮ます。 豚肉の細切れをドババババ…。 本来鶏肉も入れるそうで