高カロリーとわかっているのにやめられないものの1つにマヨネーズがあるのではないだろうか。お好み焼きはもちろん、納豆や卵かけご飯などにちょい足ししてもおいしいマヨネーズ。そして実は、料理の味付けにも使える。マヨネーズを使うと簡単に味が決まり、非常に便利なアイテムである。今回は、マヨネーズを使ったレシピを人気ブロガーの筋肉料理人さんに教えてただく。 材料(3人分) 鶏むね肉 1枚(300g) / エリンギ 1パック / プチトマト 4個 /塩 小さじ1/2 / 黒胡椒 適量 / 刻みパセリ 適量 A(マヨネーズ 大さじ2 / 片栗粉 大さじ1 / 醤油 小さじ1 / 日本酒 小さじ1 /おろしにんにく 小さじ1/2) B(マヨネーズ 大さじ1 / 醤油 小さじ1 / おろしにんにく 小さじ1/4) つくり方 1.鶏ムネ肉は2㎝角程度の角切りにし、塩・黒胡椒をふって軽く揉み、Aを入れて混ぜておく