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ブックマーク / dancyu.jp (2)

  • 豚の旨味を吸ったホクホクの豆がたまらない"塩豚と豆のスープ" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    豚の旨味を吸ったホクホクの豆がたまらない"塩豚と豆のスープ" 2020.12.03 連載 : しっかりべる満足スープ ことこと煮込んでスープをつくる。冬の台所仕事の一つにしてみては。鍋からあふれ出る湯気がいい香り。部屋もほんわか暖まります。時間をかけてつくるスープはごちそうそのもの。冬の夜、スープを囲んでゆったりとした夕を。時間がたてば味がさらに深まっておいしくなるもの。たっぷりつくって、2回、3回と楽しむのもおすすめです。 “塩豚と豆のスープ”のつくり方 塩豚を仕込み、豆をゆっくりもどしたら準備完了。豚に塩味がしみ込んでいるので、調味料はごく少量で。トマトを加えると、断然味わい深く仕上がります。

    豚の旨味を吸ったホクホクの豆がたまらない"塩豚と豆のスープ" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
  • ほんのり酸っぱくて香りのいいすだちシロップ | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    ほんのり酸っぱくて香りのいいすだちシロップ 2020.09.26 連載 : 欲を刺激する秋のレシピ 料理研究家の植松良枝さんは、秋になるとすだちを箱買いするそう。1、2個買うより割安で、たっぷり楽しめるからです。そうなったら、つくりたいのがすだちシロップ。そのまま炭酸で割ったりヨーグルトにかけたり、ラッシーも楽しめます。 一年中、目にするすだちですが、露地物は最盛期を9月に迎えます。まだ暑さは厳しいですが、立秋が過ぎたらすだちチェック。箱売りしていないかを確かめます。1個、2個と買うと、旬といえどもかなり割高。箱には、サイズにもよりますが30個以上も入っていて、とてもお得なのです。秋の定番、さんまの塩焼きにギュッと搾る、というところから始め、焼き鮭にもしらすおろしにも、さらに青菜のサラダや鶏のから揚げ、冬瓜の胡麻酢和えにもすだちが活躍。香りが豊かな皮も、すりおろして料理やスイーツに。

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